― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 14 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年6月14日(土) 12:08 
オフライン

登録日時: 2008年6月14日(土) 11:33
記事: 4
お住まい: 東海
初めて質問をさせていただきます。
MozillaFireFoxは以前から利用していますが、先月からタブ変わり時に、おかしな動きをしていますので、どなたか教えていただけませんか。
現象は、同じウィンド上で複数のタブを開いている場合、見ているウェブから別のウェブに移動すると、表示される画面が、(そのウェブの)前回の最終画面→トップ位置の画面→前回の最終画面、と2~3秒の間に変化します。
別のウィンドから移動した場合は、このような現象が起きず、また、同じウィンドウ内でも起きないウェブも有ります。
おそらく、AdobeかJAVA等の画像表示に関連するソフトとMozillaFireFoxとの関係だとは思われるのですが、(いろいろ調べたのですが)私の力不足で分かりませんでした。
どうか宜しくお願いします。
ちなみに、OSはWindows XP で、FireFox バージョン2.0.0.14です。

# MozillaZine.jp についてのほうにポストされていましたが、Firefox の内容と判断しましたので移動しました。
by Moderator Hide

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月15日(日) 05:08 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年11月22日(水) 11:54
記事: 608
お住まい: 琵琶湖・淀川流域
現象の再現性を確認できないと的確な回答を得ることは難しいと思われます。現象が再現するサイトを提示願います。

- Mozilla Thunderbird 24.0.3
- Twitter ID: a1works
- ChatWork ID: a1works
- Skype ID: a1_works

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月15日(日) 08:19 
オフライン

ぼてじゃこ様

お返事を有難うございます。

ご指摘の具体例について、サンプルを提示しますと。
http://nya-n.a-thera.jp/を表示して、スクロールで画面を下のほうに移動して、左欄の下のほうにある「最近のコメント」を見つけます。(この時、画面は右のスクロールが3分の一くらい下にいっている)
そして、リンクで新しいタブを開いて別タブの画面を表示します。
その後で最初の画面のタブをクリックして戻ったときに、前回の最終画面→トップ画面→前回の最終画面、と異常な動きをするのです。(別タブに戻ったときも同じ現象が起きます)
ところが、別ウィンド画面から該当ウィンドを呼び出したときは、前回の最終画面が表示されたままで、なにも異常な動きはしないのです。

おそらく、私の(何かの)ソフトの設定ミスに原因が有ると思われ、他の人のパソコンで再現するのは難しいのでは、と推測されますので、何かヒントでも教えていただければ嬉しいのですが。
どうか、宜しくお願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月15日(日) 15:30 
オフライン
Moderator

こちらでは仰っているような現象は再現されません。

fuzi さんが書きました:
おそらく、私の(何かの)ソフトの設定ミスに原因が有ると思われ、他の人のパソコンで再現するのは難しいのでは、と推測されますので、何かヒントでも教えていただければ

ソフトとは、Firefox と云うことでしょうか。Firefox の「ツール」>「オプション」>「タブ」でそのような現象を引きこしそうなものは見当たりません。
タブ関係のアドオンなどをお使いで、そちらの設定とか、他のアドオンと競合しているとか云うことではないでしょうか。
いずれにしましても、その辺りの情報が皆無ですので、何とも云えませんが。

※ご質問の際には、 Firefox に関連しそうな情報は最初に詳しく開示しておく方が的確なアドバイスを早く得られると思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月15日(日) 17:26 
ぼてじゃこ様

やはり再現されませんでしたか。

アドオンではとのことですが、「FireFox用アドオン」をチェックしたところ「ニコニコ動画」が該当するかもしれません。
ただ、この「GomPlayer」の環境設定を見たのですが、問題となるような箇所を見つけられませんでした。
他のアドオンとの競合ではということですが、もう少しヒントをいただけませんか。

尚、何故か送信すると「ユーザ名が既に使われている」と拒否されますので、ユーザ名を変えています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月15日(日) 18:26 
オフライン
Moderator

情報の小出しは、お互いの時間を浪費するだけで、的確なアドバイスを得られないと思います。

組み合わせも分からないままに「もう少しヒントを」などと仰られても、他にどのようなものをお使いなのか、
知らされないままでは神か超能力者でない限り、難しいことにお気付き下さい。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: オフトピ
投稿記事Posted: 2008年6月15日(日) 19:26 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
fuzi1 さん さんが書きました:
尚、何故か送信すると「ユーザ名が既に使われている」と拒否されますので、ユーザ名を変えています。

オフトピですが……、
登録しているのに(未ログイン状態で)ゲストとして投稿してませんか?
"fuzi" という名前で登録している場合、同じ名前でゲストとして投稿しようとすると
当然 "ユーザ名が既に使われている" となります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月15日(日) 19:59 
ぼてじゃこ様

大変、申し訳ありません。

決して故意に情報を小出しにしている訳ではありません。
何せ、アドオンが何かも知らない初級者レベルですが、「アドオンが競合している」と言われたので、FireFoxのウェブで「FireFox用アドオン」を調べました。
そして、そこに「ニコニコ動画」が記載されていたので、これが関係しているのかなと思いましたが、競合するアドオンが何かも分からないので「ヒントでも」と質問したしだいです。

どうも私のレベルが低すぎてご迷惑をおかけするようなので、この質問は打ち切ります。
本当に有難うございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月15日(日) 21:08 
オフライン
Moderator

「打ち切り」と仰っていますので、無駄かもしれませんが、Firefox の機能やカスタマイズなどに関してお調べになるには
Mozilla Japan に、以下のようなサポートページが用意されています。

Firefox2 サポート
http://www.mozilla-japan.org/support/firefox/2.0/

Firefox2 サポート チュートリアル [拡張機能とテーマ]
http://www.mozilla-japan.org/support/fi ... als/addons

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月15日(日) 23:56 
sakiba様

仰るとおりだと思います。
初めてのフォーラム参加だったので、要領が分からずに間違いを犯してしまったようです。
ご指摘、有難うございました。

ぼてじゃこ様

もちろん事前にMozilla Japanのサポートページを調べました。
でも、私のレベルでは分からなかったので、調査の過程で知ったこのフォーラムで質問をした訳です。
しかし、私の質問に対する応答が中々無かったので、変な質問をしたのかなと不安にかられたのですが、ぼてじゃこさんの返答で私の未熟さが理由だと分かりました。
当分、現在の異常は我慢していくつもりです。
どうも、有難うございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月16日(月) 03:02 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
fuzi1 さんが書きました:
当分、現在の異常は我慢していくつもりです。

早急に諦めてしまわれずに、もう少し頑張って解決してみませんか?
もやもやしたままお使いになるよりよいと思いますよ。

まず、ぼてじゃこ さんもテストしてくださったリンク先の問題ですが、私の方(Mac, Win の Firefox 2.0.0.14, Firefox 3.0 RC3)でも再現しません。
が、どのバージョンとかどんなアドオンを入れていたのかを失念しましたが、お書きのような現象が特定のサイトで発生したことがあります。
ただ、頻繁に訪れるところでもなく、そこだけだったので放置していましたし、現在使っているプロファイルでは再現したことがないので、今では何が原因だったかは分かりません。

fuzi さんの最初のポストで「先月から」とお書きになっているので、以前はそうではなかったということですよね。
だとしたら「先月から」あたりで加えた変更(拡張機能のインストールとか)が問題か、その辺りからお使いになっている Firefox のプロファイルに問題が起きているのかも知れません。
しかし、これは fuzi さんが行ったことを正確に明示していただかないと、返答してくれる方は分かりませんし、プロファイルの状態は誰にも分かりません。

どんな拡張機能をインストールしているか分からない時は、ぼてじゃこさん が書いてくださっているリンク先:
Firefox2 サポート チュートリアル [拡張機能とテーマ]
http://www.mozilla-japan.org/support/fi ... als/addons
を参考に、なにがインストールされているか書いてみてください。

ということを踏まえて、まずお使いの Firefox に不具合が起きる場合は Firefox をセーフモードで起動してみてください。
 参考:フォクすけの Firefox 情報局 アーカイブ Firefox の調子がおかしくなってしまった時は?(セーフモードの使い方)
セーフモードで起動して問題が再現しなければ、インストールしている拡張機能に問題が起きている可能性が高いでしょう。

まずはセーフモードでの結果を報告してみてください。

● ユーザ名の方ですが、ログインせずに返信していませんか?
その場合はユーザ名はブランクで、下の方に確認コードが表示されます。ここで登録している fuzi を入力しても「ユーザ名が既に使われている」と怒られます。
返信前にページ上部に置いている「ログイン」で fuzi と入力してパスワードを入れてください。
またはフォーラムトップページの「ログイン」から行っていただいても結構です。
パスワードを忘れてしまった場合はパスワードが無くなってしまいました。をご覧ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月16日(月) 09:53 
オフライン

Hide様
ぼてじゃこ様

お陰さまで解決しました。(感謝、感激!!)

「拡張機能の管理」にあった「Skype」を外したところ、上手くいきました。
たしかに先月、インストールしたが、若干トラブッたのでソフトのみ削除したものです。

最初にFireFox2サポート関係のウェブを調べた時は、ピントの合っていないメガネで見ていたようで、理解できないままでした。
だから、ぼてじゃこさんがヒントとして指摘されても、活用せずに諦めようとしたことは、、大変申し訳ないこと書き込みをしたと、深く反省しています。

本来であれば、私の粘りの無さで未解決のままだったのですが、Hideさんのフォローで簡単に解決できて、お二人さんには本当に感謝の思いでいっぱいです。
今後とも、宜しくお願いします。

尚、ユーザー名については、一度違うユーザー名で返信したので、そのまま続けたほうが良いと勝手に思っていましたが、言われてみるとおかしいですよね。
早速、正規のユーザー名で返信します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月16日(月) 11:37 
解決したようなので、情報だけ。

skypeのプラグインに関しては他にも不具合報告があります。
http://forum.mozilla.gr.jp/?mode=all&na ... e=0&#42174

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年6月16日(月) 14:57 
オフライン

pal様

トラブルに遭ったのは私だけではなかったみたいですね。
わざわざお知らせしていただき、有難うございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 14 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[65人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: