緑の狸 さんが書きました:
あ さんが書きました:
この問題は既に分かっている話なので、改めて Bug 報告する必要はないかも。
どの Bug でしょうか?
Bugzilla-jp と bugzilla-org を検索したのですけど、添付する場合の話はありましたが、開く場合の話は見つけられませんでした。
「この」が何を指すつもりなのかがはっきり書いていなくて、すいません。
現在のコードページでは表せないファイル名等を扱えない(ここで言う「扱う」というのは、ファイルを開くとか OS に渡すとかそういったレベルの話)ということで、例えば
Bug 38122 – eliminate nsFileSpec and nsIFileSpec とか
Bug 418703 – reduce narrow windows API calls. とかが該当します。
SJIS で表せない文字を含むファイル名の添付ファイルがそのままでは開かなかったりする場合があるのもこういったところが原因で、根本的に問題があることはわかっているのですが、影響範囲も大きくてそう簡単には直りません。
これが、「改めて報告する必要はないかも」と書いた内容です。
ただし、今の状態で起こる問題が大きくて、根本的な修正を待っていられないから、こういう場合には扱える文字に置き換えてから処理する等の Workaround を入れてほしい、という報告であればアリかもしれませんね。