a さんが書きました:
話の流れを見ていると、「ヘルプをクリック」というのが、メニューバーの [Help] をクリックすることなのか、それとも [Help] メニューの中の [Firefox Help] をクリックすることなのか、人によってまちまちじゃありません??
たしかに。どれを指しているのか分かりにくくなって申し訳ありません。
整理すると:
私が問題にしたのは、メニューバーの「ヘルプ」をクリックすることで Firefox が無反応になることでした。
で、Firefox 3.0 Beta 5/Tiger はフォーマットしてから OS をインストールしたことで解消。「ヘルプ」をクリックして「ヘルプメニュー」を表示することができます
一方、Firefox 3.0 Beta 5/Leoparad はフォーマット後の OS インストールでも、「ヘルプ」をクリックすると無反応になります。
皆さんの状況は:
・a さんの Firefox 3.0 Beta 5/Leopard では、症状は似ているけど、別の問題がある
・aki さんの Firefox 3.0 Beta 5/Tiger では発生していない
・POCH さんの Firefox 3.0 Beta 5/Leopard では、反応は悪いが「メニュー」をクリックしても無反応だが、もう一度クリックすると「ヘルプメニュー」を表示できる
(間違ってたらご指摘ください)
で、フォーマット後に OS をクリーンインストール、そこでの Firefox 3.0 Beta 5 も相変わらず無反応から強制終了を行わなくてはいけない状態でしたが、原因が分かりました。
dolipo (polipo の GUI アプリケーション) を利用してプロキシ接続しているのですが、プロキシ接続を解除すると「ヘルプ」をクリックしてもビーチボールは現れず、少し時間を置いて再度「ヘルプ」をクリックすると「ヘルプメニュー」を表示できるようになります。
#これは POCH さんと同じ状況?
ただし、G5 2.3 Dual では「ヘルプ」をクリックした後は一つの CPU を食いつぶします。
この状態になるとメニュー操作をはじめ、ウィンドウの切り替えなどでもビーチボールが現れ、通常終了は可能ですが、不正終了ということでクラッシュレポータが起動しますが、送信できずに minidump の中に保存されます。
再度プロキシを有効にして、システム環境設定のネットワークと Firefox 側で
www.mozilla.org を、プロキシ無しで接続に設定すると無反応は解消されます。しかし操作に支障が出るのは同様、終了時のクラッシュレポータも同様という結果でした。
Tiger (OS 10.4.11) ではプロキシを有効にしていても問題は起きません。
ショートカットの方ですが、egbridge Universal2 と英語版キーボード環境なので、もしかしたら日本語版キーボードでは違うのかも知れませんが。
Tiger の場合は command + shift + ? で Firefox Help のリンク先を表示できます。
一方 Leopard では command + shift + ? だと、メニューバーの「ヘルプ」メニューがプルダウンします(クリックして開いた時と同じ)
他のアプリケーションを見たところ、Adobe Photoshop cs などはヘルプのショートカットが command + / になっていて、アプリケーションパッケージ内の help.html を呼び出します。
Jedit X ではショートカット command + ? が割り当てられていますが、そのままでは機能しません。そこで、キーバインドを command + / に設定するとキーボードから呼び出せるようになります。
仕様書を読んでみないことには何とも言えませんが、Leopard ではヘルプドキュメントが Mac ヘルプ(ヘルプビューワー形式?)でない場合(アプリケーションパッケージ内や外部にある場合)、ショートカットキーを command + / に割り当てないと作動しないのではないでしょうか。