kiyo4_k さんが書きました:
少なくともWindows Vista Businessでは更新の確認は出来ています。2.0.0.12へのアップデートも自動更新で行いましたし、アドオンの更新はほぼ毎日新バージョンへの更新が行われています。
Vista Home (Premium)での固有の問題かもしれませんが、Vista全体ではないと思います。
「更新の確認」が反転表示されているのは当該のポート(ポート番号49709 ?)が使用出来ないことが予め検知されているから、ということではないでしょうか。
Firefoxにポート利用可能を検知してボタン表示を変える機能が有るのならば、ファイアウォール機能の設定が原因かもしれません。
COMODO 3.0というファイアウォールを使っているので、ためしに、COMODO 3.0を終了してみたのですが、「更新の確認」は反転表示のままでした。
「更新の確認」が反転表示されている 原因ですが、このフォーラムに投稿後、考えてみたのですが、思い当たる部分がありました。
「Wise Registry Cleaner」を最近試したことです。
レジストリ関係の自己責任ツールなので自業自得なのですが、“安全に削除できる項目”と“削除は可能だが安全とは限らない項目”に分類してくれるという特徴を安易に信用していました。
「Wise Registry Cleaner」のUNDO機能でレジストリを戻してもだめだったのですが、しかし、これが怪しいような気がします。
思い切って、
「更新の確認」が反転表示されている vista home Premium のパソコンを、昨年11月の状態に戻しました。CドライブをDVDにバックアップしていたのをリストアして半日様子を見たのですがその後、「更新の確認」は反転表示されません。2.0.0.12に更新しましたが、今度は今のところ反転されません。
COMODO 3.0も再度インストールしたのですが、やはり「更新の確認」は反転されてません。
すっかり、お騒がせして申し訳ありません。