― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: 自動送信しない方法
投稿記事Posted: 2008年2月26日(火) 15:22 
自作のプログラム(スクリプト)を使用してまとめて30~100件のメールを送信したいのですが

まとめて送信すると
メールを下書きor未送信フォルダに入らずそのまま送信されてしまいます。
メール内容のチェックや件数がきちんとできているか送信前にチェックをかけたいのですが
自動送信せずに、下書きなどに保存する方法はあるのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月26日(火) 19:42 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月20日(金) 14:46
記事: 370
メッセージ作成ウィンドウのメニューに、
ファイル > 後で送信
という機能があります。
これを実行したメッセージは「ローカルフォルダ」の「未送信フォルダ」に保存されます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月26日(火) 21:44 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
お願いですから下記を読んでから投稿お願いします。お願いします。お願いします。お願いします。

fores さんが書きました:
メール内容のチェックや件数がきちんとできているか送信前にチェックをかけたいのですが
自動送信せずに、下書きなどに保存する方法はあるのでしょうか?

下書きフォルダへの保存はしませんが、以下のアドオンを利用して送信前に確認する方法もあります。
Check and Send : Thunderbird Add-ons
https://addons.mozilla.org/thunderbird/addon/2281

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月27日(水) 07:15 
marさま
ありがとうございます。
手動で新規作成するなどをする際はその方法だと思いますが
日々の業務で必要になる為、毎回新規で作成しなくても済むようにスクリプトで
メッセージの作成ウィンドウを開かないままでデータの流し込みをしている為
その方法は使えないの他の方法を探しておりました。

Premierさま
分かりにくい説明で申し訳ありません。

お教えいただいたアドオンもすでに試したのですが
送信前に件数チェックができなかったり場合によって
目視で内容チェックや変更を加える必要がある為
ただ単純に下書きor未送信のフォルダに保存してくれるだけでいいのですが...

スクリプトを利用して一括データ流し込みをした際に自動送信せずに
下書き等に保存する設定に関して見当たらなかったので
もしかして何らかの設定やアドオンをご存知の方がいればと思い投稿させて頂きました。

しかしどうも場違いな様なので、これ以上の質問は控えたいと思いますが
日々、私のような新参が来ては同じような質問を繰り返されてと感じられるのは分かります。
ただ失礼ですが、その場合レスしない方がいいかと思います。

こちらの説明が分かりにくかったのはお詫び申し上げますが
このフォーラムの記事は全て目を通した上で、質問させて頂いており
Premierさまの対応は不快上、新参は来るなと言っているのと同意にも感じ取れます。
折角すばらしいメーラーだけに残念ですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月27日(水) 08:24 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
Premier さんが書かれたのは fores さんの投稿内容のことではなく、フォーラムを利用する最に守っていただきたいルールについてです。

Thunderbird はクロスプラットフォームのアプリケーションですから、異なる OS で利用されています。問題や解決方法は OS や Thunderbird のバージョンによって異なることがありますから、質問の最にはご使用の OS や Thunderbird の情報を書き添えてくださいとお願いしているわけです。

私は Mac をメインに使用していますから、fores さんの投稿内容を読んで真っ先に思いつくのは AppleScript です(Windows のスクリプトは全く分かりませんから)
もし私が想像を頼りに AppleScript に限った回答をした場合、fores さんの希望する答えにならなければ、意味のない返答をしたことになります(たぶん AppleScript のことではないと確信してますけど)。

ご利用のプラットフォームなどの情報を明示して、どういったスクリプトを使用したのかを説明くだされば、詳しい方の返答を得られやすくなりますし、トピックの流れもスムーズに進みます。また結果は fores さんはもとより、フォーラムを見ている方にとっても参考になります。
フォ−ラムの利用を読んでくださいというのは、こういった意味ですので、fores さんの投稿内容は場違いなことはありませんから、この辺りを考慮いただければということです。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[85人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: