― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月08日(金) 18:08 
履歴を表示しようとすると1分くらいPCが固まります。
firefoxの履歴を開こうとするのですが、他のアプリケーションも、他の窓も一緒に固まって、全く動かなくなります。インターネットの接続も一時的に止まってしまいます。
また、spyblasterを使っているのですが、firefoxでは、Mozilla/Firefox not installed.と出てしまいます。この問題を解決する為に探した結果、「全角ログオン名は、 半角英数字のログオン名に変更しましょう」
というものが得られたのですが。しかし、IE、アプリケーション、Outlook Expressなどでは正常に動いています。アプリケーションやOutlook Expressなどを設定し直さないといけない、ユーザー名によって異なる可能性もあるようなので、ユーザープロファイルを書き換え?(置き換え)を渋っています。
できるだけ、全角から半角にするために、ユーザープロファイルの書き換えという非常に負荷のかかる作業は避けたいです。エラーが起こってリカバリしなくてはならない心配も捨て切れません。

トラブル無く、リスク無く、
履歴が固まらなくする方法、spyblasterでのfirefoxの認識が出来る方法はありませんでしょうか?

よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月09日(土) 08:48 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan

をまずしっかり読んでください。

鳩リスク さんが書きました:
履歴を表示しようとすると1分くらいPCが固まります。
firefoxの履歴を開こうとするのですが、他のアプリケーションも、他の窓も一緒に固まって、全く動かなくなります。インターネットの接続も一時的に止まってしまいます。

履歴が大量に溜まっているのではありませんか?
一旦履歴を削除してみてください。

# firefox ではなく Firefox が製品名です。
# 異なる質問をされる際はトピックを別々に分けて投稿してください。
  そうしないとまったく別の話題がひとつのトピック内に混在して読みにくくなり、内容的にも
  混乱します。また後々件名で検索される方にとっては内容が異なると探しにくくなります。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月09日(土) 17:31 
履歴なんですが、これは初めから重かったというか、固かったのですが、多分、再インストールしたとしても、
履歴が重いのは変わらないと思うのですが。
履歴を開こうとするとCPU使用率が100%になってしまって、固まったようになってしまうようなのですが。
これも新規インストール直後からだと思います。
あと、URLに関係無く、ページを読みに行こうとするとCPU使用率が100%になってしまいます。
この問題に対処する方法はありますでしょうか。
よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月09日(土) 18:19 
オフライン

Firefox のバージョン、OS の種類ぐらい書いたらいかがでしょうか。

履歴の保存日数はどうなっていますか?
履歴を削除してみましたか?
それでも変化がなく再現するようなら、
1.Firefox をセーフモードで起動してみる。
2.新規プロファイルを作り、それを適用してみる。
3.Firefox のクリーンインストールをしてみる。
の順番で試して確認してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月09日(土) 19:35 
ありがとうございます。
履歴のほとんどを削除してみました。
6日以前より前の履歴を全部削除してみたところ、履歴は軽くなりました。

しかし、ページの表示がやはり固いです。
ページを読みに行こうとするとCPU使用率が100%になります。
自動更新で更新してページを読みに行っている時は、
他のウィンドウが固まってしまいます。
1ページ読みに行こうとしてるだけで、Firefox全体がストップしているのです。
何か解決策はありませんでしょうか。

OS=XP home edition sp2
Firefox 2.0.0.12

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月09日(土) 21:27 
新規プロファイルを作って、アドオンもインストールしてみました。
どうやら解決できたようです。
あるウィンドウで自動更新していても、他のウィンドウで固まることは解消できたようです。
固まるようになったら、また、新しいプロファイルを作ります。
これって、永遠に作り続けないといけませんかね?
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月09日(土) 22:44 
オフライン

固まるようになったら、また、新しいプロファイルを作ります。
これって、永遠に作り続けないといけませんかね?

繰り返しますが、おかしいなと思ったらまず以下の3点を順番に試してみることです。
1.Firefox をセーフモードで起動してみる。
2.新規プロファイルを作り、それを適用してみる。
3.Firefox のクリーンインストールをしてみる。

セーフモードで不具合が再現しなければ多くの場合はアドオンの影響と思われます。
アドオンをひとつひとつ無効にして悪さをしているアドオンをつきとめて無効にするか
削除すればいいでしょう。
それでもだめな時は新規プロファイルの作成・適用です。
それでもだめなら Firefox のクリーンインストールです。

リリースノートのトラブルシューティングを読んでみてください。
Mozilla Japan - Firefox 2.0.0.12 リリースノート / トラブルシューティング
Mozilla Japan さんが書きました:
設計が悪い、あるいは互換性のない拡張機能を使うと、頻繁にクラッシュしたり、ページの読み込みが遅くなるなど、ブラウザに問題を引き起こす可能性があります。ブラウザの一部機能が使えない、ブラウザが起動しない、ウィンドウの表示がおかしい、パフォーマンスが低下した、などの問題に遭遇した場合、拡張機能やテーマが原因となっている可能性があります。そのようなときは、ブラウザをセーフモードで再起動してください。Windows では、スタートメニュー内に作成された「Safe Mode」というショートカットを使うか、firefox.exe -safe-mode で起動してください。Linux では ./firefox -safe-mode で起動してください。Mac OS X では、ターミナルを開いて以下のコマンドを実行してください。

cd /applications/Firefox.app/Contents/MacOS/
./firefox-bin -safe-mode

セーフモードで起動すると、拡張機能はすべて無効化され、デフォルトテーマが使用されます。問題の原因となった拡張機能やテーマを無効化してから、通常通り起動してください。

その他に FAQ やナレッジベースなどにも目を通すようにすれば役立つでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月10日(日) 02:01 
>アドオンをひとつひとつ無効にして悪さをしているアドオンをつ
>きとめて無効にするか
>削除すればいいでしょう。

分かりました。
時間がある時試して見ます。
ありがとうございます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月10日(日) 07:16 
オフライン

[オフトピック]
大きなお世話編

時間がある時試して見ます。

試すのは自由ですが、問題は解決したんじゃないんですか?

URLに関係無く、ページを読みに行こうとするとCPU使用率が100%になってしまいます。

と先に書かれていましたが、Mozilla Firefox2.0.0.12アップグレード重くなりました。
のトピックで質問された問題も解決されたのでは?
もしそうならそっちのトピックにもコメントをいただいているのですからちゃんと解決した
旨を返信してください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月10日(日) 13:06 
すみません、言葉足らずでしたね。

新規プロファイルでは問題は解消されましたが、
問題のある「デフォルトプロファイル」をまだ残してありますので、
この不具合の源がアドオンであるがどうがを、時間があれば試してみます。
と思っていたのです。

それで、先ほど調べてみたのですが、どうやら「Cookie Safe」というアドオンを、
インストール、アンインストールした時、変化があり違う事が分かりました。
このアドオンは使わない方がいいのかも知れない、
或いは、PC環境に馴染まない?かも知れないので削除しました。

今、このアドオンは削除したのですが、この状態は元の良好な状態です。
ありがとうございました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[56人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: