郷田 武 さんが書きました:
現象が発生するメール本文をコピーして自分宛に出したメールでも再現するので
本文に異常があるのだとは思うのですが、ソースをみても異常の特定はできませんでした。
そのコピーしたメッセージを作成した後、下書きに保存しても同様ですか?
つまり、サーバを介さなくても Thunderbird 内で起きているのかどうかです。
またヘッダ情報も同一なのでしょうか?
ただ、現象が発生するのは日本語が入ったメールのみ(通常はこっちのほうが多いと思います)で
本文に半角英数しかつかわれていないメールについては不具合は発生しません。
特定できたのは日本語を含むメール本文の場合に起こりやすいという事ですね。
「おかしいと思ったときの定石」と、指示いただいたものについては実施済みです。
やはり現象は発生します。他のPC(OS:Windows2000ProSP4)でも現象は
発生しました。
だったら最初にその旨を書いてください。
今朝、ちょっとだけテストしてみたのですが、現象が2つ増えていました。
・引用符が倍になる。メールで見ると文の頭に">"がひとつしかついていないのに
テキスト保存すると"> >”になる
・本文の下から数行だけ保存され、改行が消えてしまう
テストするのはいいのですが、具体的な条件は?
・文字コードは何?
・メッセージの形式はテキスト?それとも HTML ?
・POP or IMAP ?
何かメッセージをスキャンとか検査するアンチウィルス系等のアプリケーションの影響は
無いですか?