― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年7月30日(月) 23:29 
オフライン

登録日時: 2006年10月05日(木) 16:28
記事: 11
WinXPsp2でThunderbird2.0.0.5を使っています。

アドオンとテーマが「~Thunderbirdの再起動後にインストールされます。」と表示されて(デフォルトのテーマさえ)、再起動後も同様です。

明確ではないのですが2.0.0.5に自動更新してからだと思います。既存のアドオンだとその様に表示されていても動いている物もあり、新規にlightningを入れてみようと思ったのですがインストールは障害なくできたのですが、上記のように表示されて動きません。

どういったことが考えられるでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月31日(火) 10:54 
オフライン

自己レスです。

extensions.ini
extensions.rdf
extensions.cache
extensions-1.cache
extensions-2.cache

を削除して再起動したら直りました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月31日(火) 11:44 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
takacello さんが書きました:
extensions.ini
extensions.rdf
extensions.cache
extensions-1.cache
extensions-2.cache

を削除して再起動したら直りました。

解決されたようですが・・・。
通常なら extensions-1.cache や extensions-2.cache というのは無くて extensions.cache だけだと思います。
2.0.0.5 に自動更新したタイミングでファイルが壊れたか、アップデート後、セキョリティソフトの影響によって
extensions.cache の書き換えをブロックされた等で extensions-n.cache が別途生成されたため、
extensions.ini と extensions.rdf と本来の extensions.cache の整合性がおかしくなったのではないでしょうか。

インストールしたアドオンが extensions ファイル関連の不具合で使えない場合の対処法として
MozillaZine Knowledge Base にも extensions.ini と extensions.rdf と extensions.cache の
削除による方法が紹介されてます。

Unable to install themes or extensions - Corrupt extension files

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年7月31日(火) 16:25 
オフライン

コメント有難うございます。

私もextensions-1.cacheとextensions-2.cacheは本当はない物なんじゃないかなぁ…と思っていました。

正直な話、アドオンを削除すれば直るんだろうとは思っていましたが、再度アドオンをDLし直してインストールっていうのが億劫で…。何かいい手はないかと思って聞きました。

当初はextensionsの中身と先に書いたファイルを削除して再起動しました。で、デフォルトのアドオンやテーマに問題がないことを確認して、先に削除したextensionsの中身を元に戻して再起動しましたら、正常な状態になりました。

ということで、特にextensionsの中身はそのままでも大丈夫で先に書いたファイルのみの削除で元に戻るという事がわかりました。

英語は苦手ですし、日本の使用者も多いので日本語で検索しても見つかると思ったのですがなかったため質問しました。

# 件名がブランク(空白)でしたのでこちらで追記補足しました。
# 件名(タイトル)は入れるようにしてください。(管理人:Premier)
参照:mozillaZine 日本語版 フォーラム - フォーラムの利用について [投稿する前にお読みください]

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[50人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: