― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年6月19日(火) 09:10 
こんにちは。

Yahoo Financeのページ(http://finance.yahoo.com/)を開きますと
「あなたのブラウザは標準のCSSに対応していません」などというメッセージが表示されてCSSが適用されないようです。
これはYahooのサイトのCSSがおかしいのでしょうか?
あるいは、私のFirefoxの設定のどこかがおかしいのでしょうか?

ちなみにIEの6だと正しく表示されます…。

Firefoxのバージョン:2.0.0.4

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月20日(水) 01:05 
オフライン

登録日時: 2005年6月23日(木) 11:46
記事: 55
お住まい: 東京
私の手元では適用されます。Ver 2.0.0.4 @ Windows Vista Home Premium。

表示されているメッセージは、下記のものですよね?

引用:
Note: You are reading this message either because your browser is not standards-compliant, or your browser failed to load our css files.

後半部分の「もしくはあなたのブラウザが CSS ファイルの読み込みに失敗しています」の可能性があります。Shift キー + 再読込ボタン(これで強制再読込) で直ったりしませんか?

(専門的な話を少し
そのテキストの部分は

引用:
<div id="nocss"> ... </div>

とブロックが区切られていて、CSS で

引用:
#nocss { display none; visibility hidden; }

と指定されていますから、スタイルシート対応ブラウザでは確かに表示されなくなります。

他のサイトでスタイルシートを読み込めているなら、一時的なトラブルがないか確認する方がいいでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月20日(水) 09:08 
情報提供ありがとうございます。

ほかのサイトでは問題なく表示されるのですが、finance.yahoo.comだけ変になるのです。
そのため、いったんプロファイルを再作成してサイトを参照したらうまく表示されたので「プロファイルがどこか壊れていたんだろう」と思っていたのですが、本日再度参照したらCSSが適用されない状態に戻っていました :!:

やはり私の環境でだけ発生する怪現象ということでしょうか。 :cry:

とりあえず、表示は壊れますが情報は参照できますし、IEで見ればちゃんと見えますのでそれほど大きな影響はないのですが、Firefoxファンとしては何んとも釈然としません…。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年6月21日(木) 00:55 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

内容に関係ないコメントで申し訳ありません。
ゲストさん、恐れ入りますが次回よりお名前を入れていただけますか。
mozillaZine 日本語版 フォーラム - [お願い] お名前(ハンドル)、件名を記入してください

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名:
投稿記事Posted: 2007年6月26日(火) 08:56 
原因はわかりませんが、解決方法が見つかりましたので、ご参考までに報告しておきます。

1) プロファイルを新規に作る 「firefox -p」
2) 既存のブックマークをインポート*せずに*手でひとつづつ再登録する

どうもブックマークの中におかしなものがあるらしく、ブックマークをインポートするとCSSを正しく理解しなくなるようなことがあるようです。確かに、ブラウザ上のCSSの状態を表示するようなサイト(ツール)へのブックマークなどがありましたので、そのブックマークが原因であるという可能性は否定できませんが、そのサイトに行っていないのにCSSがおかしくなるというのは変な話です・・・。

面倒なので詳細な原因究明は行っておりません。

ご参考まで。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[27人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: