― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2007年3月08日(木) 13:35 
オフライン

登録日時: 2007年3月08日(木) 13:20
記事: 4
下記環境でThunderbirdを使用しております.

Thunderbird 1.5.0.10
Windows XP Pro
Core Solo 1.4GHz
RAM 1.0GB

Thunderbird上では3つのメールアカウントを使用しています.
 どのアカウントでも複数のフィルタを受信時に稼動させています.フォルダも数10個作って3層ほどの階層構造にもなっています.

すると,

Thunderbirdを起動した時点(または前回終了時点?)で各フォルダの要約ファイル(msfファイル)が消失しており,
そのため各フォルダを開くたびにmsfファイルが再生成される
:cry:

という現象が頻回に生じます.3つのアカウントいずれでも同じ現象が確認されています.

msfファイルの消失は%AppData%\Thunderbird\profiles...を直接目で見て確認していることです.
 なおメール内容そのものはきちんと保持されており,判読等には問題ありません.

ささいな現象と言ってしまえばそれまでですが,私は大半のフォルダを(特にメーリングリスト用フォルダでは)スレッド表示にしており,msfファイルの破損・再生成が起きるとスレッド表示情報も消失しているため,そのたびにスレッド表示への切り替えを手作業で行わねばならず,煩雑です.何とかこの現象を解消したいと思っています.

なお,

■どのタイミングでmsfファイルの消失が起きるのか

は自分でもまだ把握出来ていません.
 Thunderbirdの起動/終了のたびに毎回起こるわけではなく,メールのダウンロードやPC本体の起動/終了とも連動していないようです.現象の再現を試みるのですが一定しません.

以上,つかみ所のない質問ですが,上記のようなmsfファイルの消失を回避出来る方法がありましたらどなたかお教え下さい.

(※初回投稿同日中に一部内容を修正させていただきました)

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月08日(木) 23:16 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
こんにちは。

akkie さんのような現象に遭遇した事は無いのですが、デフォルトでノーマルな環境で
ご使用なら不思議な状態ですね。

具体的な解決策にもなりませんが、
・セーフモードでも再現するか。
・新規プロファイルでも再現するか。
・クリーンインストールではどうなるか。
等を一度お試しになってみてはどうでしょう。

# メッセージの保管量が GB 単位の大量ってことは?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月14日(水) 22:08 
オフライン

Premierさん,ありがとうございました.akkieです.すっかりお返事が遅くなり申し訳ございません.

Premier さんが書きました:

まずセーフモードをトライ中です.ただし最初にも申し上げたように現象がいつ再現されるか把握出来ないでいるので,セーフモードで本当に大丈夫かどうかまだ確定しておりません.が,4日ほどセーフモードをトライし続けている現在では問題の現象は起きていないようです.

もしセーフモードで問題ないとなれば,いくつか入れているextensionが原因かもしれないなと.←ごめんなさい,最初に言い忘れていましたが,extensionをいくつか使用しています.

# メッセージの保管量が GB 単位の大量ってことは?

幸いにこれはなく,どのふぉるだもせいぜい数MB~10数MBです.

もう少しトライを続けて何か分かりましたらまたご報告させて頂きます.
 ありがとうございます.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月14日(水) 22:56 
オフライン

こんにちは。

akkie さんが書きました:
 もう少しトライを続けて何か分かりましたらまたご報告させて頂きます.

ぜひそうしてください。
同様の問題に遭遇した方々がこのトピックを見て解決できればより幸せになれる方が
増えますので。 :D

# HDD 内の何かしらのエラーが関係しているような印象も受けますが。
# 各種ファイルメンテナンスをされたら解決するかも?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月15日(木) 23:53 
オフライン

akkieです.

セーフモードで6日間ほど運用してみましたが,残念なことに同じ現象が確認されました.
 やはり再現性は一定しないのですが,extension使用時と全く同様にmsfファイルは消失します
 アカウントごとに消失の挙動が異なるのですが(アカウントAでは殆どのmsfファイルが保持されるのに対して,アカウントBでは10%程度が消失,アカウントCでは大半が消失,という具合),消失が確認されることに変わりはありません.

そういえば今頃気付いたのですが,アドレス帳も時々「読み取り不能」エラーが出ます.特に送信時に多い印象です.送信操作を取り消して別の操作(メールダウンロードなど)を一度行うと,その次はエラー無く送信出来るようになるのですが.
 これはextension時もセーフモード時もいずれも確認された現象です.

# HDD 内の何かしらのエラーが関係しているような印象も受けますが。
# 各種ファイルメンテナンスをされたら解決するかも?

Premierさんもご指摘の通り,PC or HDDそのものの問題かも,と思い始めました… :cry:

しかしどのような問題なのでしょうか?さっぱり見当が付きません.
 PC/HDDそのものについてこれ以上話題にするのは本フォーラムの目的から逸れるので深入りは避けますが,何かヒントでもいただければ嬉しいです.

PCについて気になることと言えば….

■中古品である.おそらく使用期間は3ヶ月程度.
■Let's Note CF-W5.購入時は工場出荷時の状態に復元されていた様子.
■購入して2ヶ月ほどしてから初めて気付いたが,本体キーボード側の手前左隅がややひん曲がっている…おそらく前ユーザが落下させたか何かで生じた歪み.ものがLet's Noteだけに問題なく動いているように見えるが…ひょっとしたらこの歪みがHDDエラーに繋がっている???

という感じです.

お手数をおかけします.
:cry: :cry:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月16日(金) 06:43 
オフライン

こんにちは。

最初のコメントで、
引用:

と書きました。
これは不具合が発生したときの初期対策の定石みたいなものです。
セーフモードでも不具合が再現するようでしたら残りの2つをお試しください。

それでも解決しない場合は OS 関連に目を向けてみるのもいいかも知れません。
OS 上の問題対策としてはディククリーン、スキャンディスク、デフラグ等があります。
テンポラリーファイルがたくさん残っていて影響を与えているかも知れません。
PC 又は HDD 内を綺麗にお掃除してやると改善されるかもです。
またセキュリティ関連や他のアプリケーションの設定等も影響しているかも知れません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月18日(日) 22:48 
オフライン

akkieです.

Premierさん,閲覧してくださった皆様,ありがとうございました.
 どうやら解決したようです….
 完全な確信は持てないのですが,この3日間例の現象が確認されていないので.

Premierさん さんが書きました:
最初のコメントで、
引用:

と書きました。
これは不具合が発生したときの初期対策の定石みたいなものです。
セーフモードでも不具合が再現するようでしたら残りの2つをお試しください。

当初のアドバイスを忠実に守らないで大変失礼いたしました.セーフモードでダメだっただけで迂闊に手を拡げるところでした.
 早速クリーンインストールを試そうとし,過去のメールデータをどうやって移行したら現象を回避出来るだろうか…と考えを巡らしつつ,そういえば一体いつ頃からこの現象は発生していただろうかと何気なしに思い返してみました.

その時ハタとひらめきました.

Premierさん さんが書きました:
またセキュリティ関連や他のアプリケーションの設定等も影響しているかも知れません。

フリーのウイルス対策ソフト,AVG Free edition 7.5の使用を開始した頃と現象の出現開始時期が重なっていたように感じたのです.もちろんAVGにメール監視もさせていました.

そこで,クリーンインストールをいったん取りやめ,Thunderbirdは現状のままAVGを完全アンインストールしました.
 その上で,敢えて対比のために別のウイルス対策ソフトを新規インストールし,メール監視をさせる設定にしました.

その状態でこの3日間運用してみたのですが,現時点で現象は一度も確認されていません. :D

今後も慎重に観察してみますが,とりあえず現時点で最も可能性の高い原因は AVG Free Edition 7.5 のようだ,ということをご報告します.

なおThunderbirdとAVGの相性について色んなキーワードで検索してみましたが,私の現象に通ずるような報告はweb上では見つけられませんでした.

どなたか両者の関連についてご存知の方はおられますか?

ともあれPremierさん,本当にありがとうございました.

もし今後も変化があるようでしたらまたご報告・ご相談させていただきます.

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2007年3月19日(月) 01:58 
オフライン

こんにちは。

と当初書いたのは問題の切り分けをするためです。
上記3点でも現象が再現する場合は Thunderbird 以外に原因があると推測できると
思われるからです。
そうすれば今回のようにセキュリティ関連アプリケーションに目を向ける事ができますね。

akkie さんが書きました:
早速クリーンインストールを試そうとし,過去のメールデータをどうやって移行したら現象を回避出来るだろうか…と考えを巡らしつつ,

Thunderbird の基本構造をご存知ないと見受けられましたので補足しておきます。

各種設定データはプロファイルフォルダ内にあります。
メールデータもその中の Mail フォルダ内にありますのでそれをバックアップコピーし
ておけば後から移行する際に元に戻せます。

新規プロファイルを適用は各種設定の不具合があればそれを引き継がない事になり
ますので問題を回避して確認できます。
同時に各種アドオン(拡張機能、テーマ)も無効になり、その問題の有無も確認できま
す。

それでも再現する場合は Thunderbird 本体側に問題があるかも知れませんので
クリーンインストールをお勧めしたのです。
アンインストール後にインストールフォルダを削除して再インストールすれば本体側に
問題があったかどうかが判別できますね。

アンチウィルスソフト関連では Thunderbird の
[ツール] > [オプション] > [プライバシー] > [ウィルス対策] に受信メールを一時的
に個別保存してからメールフォルダに移動する設定が用意されています。
AVG がもし受信メールをスキャンする過程で .msf ファイルを隔離・削除する動作をし
てしまうようならばこの設定が有効かも知れません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[94人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: