kiki さんが書きました:
この場合は役割を表すものなのでシンプルに
[フォーラム:Administrator]
[フォーラム:Moderator]
とかはいかがでしょう。
Cai さんが書きました:
仕事、役職、雑務とかいろいろ考えたんですが、なんか違うんですよね。
そうですねぇ・・・。
Administrator、Moderator の役割を日本語で説明できる単語に置き換えるとしたら
Administrator = 管理人(者)
Moderator = 調停人(者)、司会者、仲裁人(者)
あたりになるかと思いますが既に日本語に置き換えなくても通用するかなと解釈して
[フォーラム:]を付けるだけにしてみたんですが・・・。
学級委員長、学級委員は違うし(笑)
親分、若頭は良くないし(怒)
総長、隊長は(ヤンキー)
旦那、番頭も合わないし・・・・(変)。
うーん、なかなか妙案は浮かばないなぁ。
基準、名前の見直しもやりたいなと思っていました。
動植物かぁ、うーむ。
名称については単にネーミングの問題というのもあると思いますが。
ランク名称を色付けして区別しやすいようにしても混同される可能性もあるので無難
なものにしたらどうかと考えたんですが・・・。
投稿コメント数が多いのは必ずしも投稿者に上下、初心者・上級者、先輩・後輩など
の関係・位を与えるものではないものの、数上の目安として表現することである効果
をもたらしたいんですね。
その効果の目的はおそらくその投稿者にとってコメント数が励みにつながればいいと
いうものと、閲覧者にとってはどれほどの投稿コメント実績がある人なのかをわかりや
すく表したいということだと推察します。
おそらく Cai さんは上記のような目的と効果を踏まえた上でランク表示機能を有用に
活用したいと思っているんですよね。
尚かつ、 "様" みたいな上下関係を連想する呼称を付けるような誤解・混同も生じない
名称にもする必要もあるわけですね。
であればそのあたりの事情などの補足説明も添えてわかりやすく意味が通じてユニー
クな名称のアイデアを募集されてはいかがでしょうか。
(既に募集していることになっているのかも知れませんがそこのところは肉付けしてよ
り具体的に明確にされればと)
あと、ランクに応じて自動的に画像をつけることは、素材さえあれば phpBB の標準機能で可能です。
【動植物例】
例えばですが、投稿コメント数とリンクした名称ならば「花」にした場合は花びらの数の
多い・少ないで表すとか・・・。
んでもってその花(花びら)の画像を自動リンク表示させるとか・・・。
犬・猫・豚などの動物類ならばその足スタンプの数とか・・・。(笑)
【アニメ例】
アニメの「ドラゴンボール」のドラゴンボールの数で表すとか・・・。
「どらえもん」なら "どらえもんポケット" や "どこでもドア" の数とか・・・。
【フォクすけ例】
フォクすけの数とか・・・・。
フォクすけの Firefox 情報局 - ダウンロード
もひとつですねぇ・・・(笑)