Cai@へっぽこモデレータ です。今回のPremierさんの提案に賛意を表します。
Premier さんが書きました:
1.当フオーラムの管理人の刷新を
スパム対策が前進せず、醜い状況が一向に改善されません。
スパムコメントは何度も繰り返し短時間に複数コーナーに絨毯爆撃を落としていく有様で
す。
スパムユーザ登録も書かれている URL は無関係どころか一部危険なものさえあります。
過去ログデータの破損復旧も作業を引き受ける方の申し出があったにもからわらずそのま
まになっているようです。
抜本的な改善が必要です。
しかし、現状では管理人さんでは対応できない状況のように見受けますのでこの際思い切
って管理人の刷新をお願いします。
このフォーラムを実効的に管理できる方に「交代」してください。
また管理人は負担の軽減やメンテナンスの分担作業等の観点から複数人にしてください。
現状、私の知りうる限りではモデレータとして奮闘されている Cai さんを候補として推薦し
たいと思います。
すみやかに管理人の権限を「移行」してください。
spamに関しましては毎日のように絨毯爆撃を受けている状態です。僕から管理人であるKambeさんへPMを通じて数回spam対策のmodの紹介を行なってきましたが、現在にいたるまで導入されていません。
また、サーバ移転に伴うデータ破損については既にdynamisさんから細かい助言を頂いていますが、改善の見込みはなく、文字化けしてしまった方が多数放置されている状況です。
Premierさんから推薦を頂いていますが、この場を借りて立候補を表明します。
この場合、管理人のの「交代」ではなく「追加」という形でよいかと思います。
ただ、アクティブな管理人が一人だけという状況は遠慮させてください。
#フォーラムの管理人権限だけでなくサーバ自体のadmin権限が必要になることもあると思うのですが、そのような時はどうしましょうか。
Premier さんが書きました:
2.モデレータの追加を
スパムコメントの削除等、必要な日常的なメンテナンスを補助する役割だけでなく、フォーラ
ムのスムースな運営と雰囲気作りにモデレータは必要だと思います。
しかしながら現状ではお一人だけがスパムコメント削除作業に専念せざるをえない状況に
陥っていると思われます。
あまりにもお粗末です。カッコ悪いです。
過去にも募集に際して応募された方々もいますので協力をいただける条件のある方をもっと
増やすべきです。
応募する意志表明をされた方々を無視するのはあまりにも失礼です。
協力者をもっと増やすことが必要です。
最低3人以上のモデレータ体制にしてください。
こちらにつきましても現状では僕一人が動いている状態です。
絨毯爆撃の除去で手一杯です。一日で100件を超えることも少なくありません。
正直な話、全トピック凍結してやろうかと思うときがあります。
個人的には管理人2~3人、モデレータ5人くらいが適当ではないかと考えています(モデレータはもじふぉのようにグループにする)。
Premierさんをはじめとしたアクティブな方々が手をあげてくださることを期待します。