大石 さんが書きました:
いろいろ試してみましたが、いまだうんともすんとも・・・
何をどのように試されたのでしょうか。
大石 さんが書きました:
再インストールするしかないんでしょうか?
そうなるとデータって消えてしまうんですかね?
私の紹介した以下引用やリンク先は参照されましたか。
引用:
Upgrading Thunderbird Portable
To upgrade to a newer version of Thunderbird Portable, just install a new copy of Thunderbird Portable right over your old one. All your data will be preserved.
Thunderbird Portable での通常のアップグレード法は、
現在使われてい Thunderbird Portable に
新しいバージョンの Thunderbird Portable を上書きインストール。
データはそのまま引き継がれる旨が書かれてます。
実際、私も上書きインストールで Thunderbird Portable 2.0.0.14 から
Thunderbird Portable 2.0.0.16 にしました。
Thunderbird Portable の場合、メールデータやアドレス帳や設定等のデータは
Data\profile\ の profile の中にあります。
あなたの USB メモリの中にインストールしたThunderbird Portable のデレクトリ内にある
Data フォルダをコピーしてバックアップとします。
で、私だったら以下手順を試してみます。
手順1.
Thunderbird Portable 2.0.0.16 を上書きインストールしてみる。
手順2.
手順1の上書きインストールでウマくいかなかったら、
あなたの USB メモリの中にインストールした Thunderbird Portable のデレクトリの中身を
Data フォルダのみ残して他のフォルダおよびファイルを削除して再インストール。
私の Thunderbird Portable 2.0.0.16 で "手順2" を試してみましたが
正常に作動しています。
確認環境は Windows Xp pro SP2 で Thunderbird Portable 2.0.0.16 となります。
質問者さんは環境明示されてませんね。
質問には必ず製品名とそのバージョン、 OS の種類を表記してください。
投稿時のお約束事がありますので以下を一読ください。
フォーラムの利用に関するご案内
Thunderbird Portable は Mozilla の正規リリース品ではありません。
Thunderbird Portable Support Forumsでより良い回答が得られるかと思います。