― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年7月29日(火) 20:02 
はじめて投稿いたします。

Thunderbird Portableのアイコンをクリックしても作動しなくなりました。
ダブルクリックするとThunderbirdのマークとUSBの書かれた絵が一瞬表示された
かと思うと、そのまま消えて起動しません。

昨日、アップデートの表示があり、そのまま「はい」を押し、「後で再起動する」を選択しました。

とても困っています。いろいろサイト内を拝見したのですが、良く分からなくなってしまいました・・・
アドバイスをいただけましたら幸いです。

宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月29日(火) 21:19 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
大石 さんが書きました:
昨日、アップデートの表示があり、そのまま「はい」を押し、「後で再起動する」を選択しました。

以下、Thunderbird Portable のアップグレード方法に関する
Mozilla Thunderbird, Portable Edition のサポートページからの引用です。
引用:
Upgrading Thunderbird Portable

To upgrade to a newer version of Thunderbird Portable, just install a new copy of Thunderbird Portable right over your old one. All your data will be preserved.

引用元のリンクは以下。
Upgrading Thunderbird Portable

Thunderbird Portable は Mozilla の正規リリース品ではないので
自動アップデートではウマくいかないのではないでしょうか。
Mozilla Thunderbird, Portable Edition のフォーラムで見つけた参考事例です。
Allow self update of Portable TB to 2.0.0.16?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月29日(火) 23:11 
ご回答ありがとうございます。

いろいろ試してみましたが、いまだうんともすんとも・・・
再インストールするしかないんでしょうか?
そうなるとデータって消えてしまうんですかね?

何も知らなくて、すみません。

新たな解決法を頂けたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月30日(水) 00:37 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
いろいろ試してみましたが、いまだうんともすんとも・・・

何をどのように試されたのでしょうか。

再インストールするしかないんでしょうか?
そうなるとデータって消えてしまうんですかね?

私の紹介した以下引用やリンク先は参照されましたか。
引用:

To upgrade to a newer version of Thunderbird Portable, just install a new copy of Thunderbird Portable right over your old one. All your data will be preserved.

Thunderbird Portable での通常のアップグレード法は、
現在使われてい Thunderbird Portable に
新しいバージョンの Thunderbird Portable を上書きインストール。
データはそのまま引き継がれる旨が書かれてます。

実際、私も上書きインストールで Thunderbird Portable 2.0.0.14 から
Thunderbird Portable 2.0.0.16 にしました。

Thunderbird Portable の場合、メールデータやアドレス帳や設定等のデータは
Data\profile\ の profile の中にあります。
あなたの USB メモリの中にインストールしたThunderbird Portable のデレクトリ内にある
Data フォルダをコピーしてバックアップとします。
で、私だったら以下手順を試してみます。

手順1.
Thunderbird Portable 2.0.0.16 を上書きインストールしてみる。

手順2.
手順1の上書きインストールでウマくいかなかったら、
あなたの USB メモリの中にインストールした Thunderbird Portable のデレクトリの中身を
Data フォルダのみ残して他のフォルダおよびファイルを削除して再インストール。

私の Thunderbird Portable 2.0.0.16 で "手順2" を試してみましたが
正常に作動しています。
確認環境は Windows Xp pro SP2 で Thunderbird Portable 2.0.0.16 となります。

質問者さんは環境明示されてませんね。
質問には必ず製品名とそのバージョン、 OS の種類を表記してください。
投稿時のお約束事がありますので以下を一読ください。
フォーラムの利用に関するご案内

Thunderbird Portable は Mozilla の正規リリース品ではありません。
Thunderbird Portable Support Forumsでより良い回答が得られるかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年7月30日(水) 12:13 
大変失礼いたしました。

製品名は   Mozilla Thunderbird, Portable Edition
バージョンは 1.3.8.0
OSの種類は XP

です。
アドバイスいただくいたとおり、上書きインストールしてみようと
思います。

あいまいな表現で申し訳ございません。
不慣れな点ご容赦ください。

よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[16人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: