viewtopic.php?f=29&t=18649&p=71566#p71566から
E1Tmntshow さんが書きました:
99.0 になった私の(X11)環境ではその直後から、
この投稿入力欄のようなWEBページ上のテキスト入力ボックス内を入力中に、
オンだったIME(Fcitx-mozc)が意図せずオフになってしまう場面に何度も出くわしています。
その場合は半角全角も効かなく、Alt TABで別アプリにしてから戻ってくると半角全角機能が復活する印象があります。
今回のサンドボックスの強化による影響も臭いますが、しばし様子見とします。
Linux (X11)のFirefox99にて、私の環境ではIME操作が不安定になりました。
再現できる操作を見つけましたので、事例としてこちらに記録させていただきます。
(他の操作でも起きていそうな感じですが)
Linux Mint(X11)にて
他のアプリからFF99のテキスト入力欄にコピペ直後にFcitx-Mozcインジケータが
①「Mozc」から
②「入力ウィンドウなし」になる。
「入力ウィンドウなし」では
半角全角が効かない。(FF99のテキスト入力欄にカーソルがあっても)
場当たり対処法は上記
青字部です。
いらいらが積もるので、Fcitxの設定変更の方でこれを解決できるかを試行中です。
Linux MintのFFは今ではMozillaとの提携によりカスタムほぼ無いものです。
発症するのは、私の(X11)+Fcitx環境(Linux Mint)だけかも知れませんが、PC2台共にです。
FF99にて作成の新品プロファイルであってもです。
FF99と同時にアップデートした別パッケージはありません。
Chromium系では発生しません。
別PCに残っていたFF96(Linux Mint)でも発生しません。
Ubuntu20.04LTS(X11)+Ibus環境のFF99ではどうなんでしょう?
しかし、インプットメソッドが絡むと、眉唾話に聞こえるかもしれません。
ましてやIME使わない英語圏民への訴求も弱いのでしょうが、Mozillaのこれにすがりたい心境です。
https://blog.mozilla.org/en/mozilla/moz ... re-of-web/・英語を話さない人に一流の体験を提供する:Webの技術アーキテクチャとコンテンツエコシステムはどちらも、世界の一部である北米英語を話す人に最適です。私たちは、住んでいる場所や話す言語に関係なく、すべての人にとってWebがうまく機能することを望んでいます。
いらいらを抑えるためVivaldiをインストールしてテキスト入力を凌いでいます。