― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―



All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 21 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2018年3月24日(土) 22:25 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 451
issjaivaさん

シンプルに確認させてください。

issjaiva さんが書きました:
Firefoxの初期設定のままですと間違いなくyoutubeは見えません。
質問1: これは、Lubuntu をインストールした直後に、標準でインストールされていたFirefoxを、アドオンが入って&設定もいじってない状態において、YouTube動画の確認されたということでよろしいでしょうか。

質問2: Synaptic でパッケージの追加導入されてるようですが、その直後にアドオンなし&設定そのままの状態での確認はされているでしょうか。

あと、Ubuntu日本語フォーラムの方で、crazyuser247さんが質問されていますので回答してあげてください。PCスペックやSynapticログなどは、むしろあちらに投げるべき情報かと思います。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2018年3月25日(日) 08:05 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 418
issjaiva さん、maji です。
私のスタンスは「正しい状況を知りたい/整理したい」です。

issjaiva さんが書きました:
(2) Lubuntu導入直後の Firefoxには入っていなかったが
後から一つ一つダウンロードし入れた → Yes
いまは
・Evernote Clipper
・Video Download Helper
・Onetab
・Check Bookmark
・Bookmark Duplicate
・Youtube Flash Player
・S3.translate
・User Agent Switcher
issjaiva さんが書きました:
(4) 上記以外→具体的には????
下記コードcode内にSynapticの履歴を載せました。
(中略)
以下のパッケージが再インストールされました:
firefox (59.0.1+build1-0ubuntu0.17.10.1)
issjaiva さんが書きました:
現状:
Firefoxの初期設定のままですと間違いなくyoutubeは見えません。
いろいろやったら今日はひとつOKになりました。
使えるようになったそのひとつはH.264です。
WebM/VP8 と MSEWebM/VP9 はまだ赤ですので認識されていないです。
issjaiva さんが書きました:
今後:
・このあとアドインを全部消去して試してみます。
・Lubuntu をインストールした初期状態から、それほど多く入れていません。
・アドインはまっさきに入れました。
・まっさらHDDにOS(Lubuntu1710/64bit)を導入したらFiorefoxが標準で入っている。
・(→いわゆるCanonical提供版?)おそらく。
・アドオン類は全く入っていなかったです。
・「試しに Lubuntu17.10.1(64bit版)を入れて確認してされた opanchi_1963 さん
の返信を読むとどうもそうでは無い様に思えます。」はそのとおりです。


私には「issjaivaさんがやった Firefoxの初期設定」の作業の中に
「アドインはまっさきに入れた」が入ってるのかいないのかが読み取れません。
ですから pal さんや EarlgreyTea さんから同じ内容の質問が出てくるのだと思います。

私が問いたい内容も pal さん EarlgreyTea さんからのものと同じなので
ここでは省略します。

-----

他には、
DLした直後の Lubuntu1710 に同梱の Firefox のバージョンは 57.0.4 のはずで(opanchi_1963 さん情報)
issjaivaさんはそれを後から 59.0.1 再インストールされています。
この 59.0.1 再インストールが「アドインはまっさきに入れた」の前か後かも
もし私の方で再現テストするのなら気になります。
(→今はやる予定にはしていないけど。)

他には(2)、
これも既に他の方から問い掛け済ですが
EarlgreyTea さんが書きました:
また、Ubuntu日本語フォーラムでは、
OKだったPC、NGだったPCの型番と台数についての質問を受けているかと思いますが、これも重要な情報です。
「HP Compaq 6000 Pro」だけですと、下記メーカーサイトでわかるように複数の構成があって1つに特定できません。
http://jp.ext.hp.com/products/desktops/ ... index.html
についても知りたいです。
もしハード依存な問題だとするならばハードスペックは特定しておきたいです。
(→私の超の付く古いマシンもリストに入ってたので妙に安心しました;笑。)

-----

以下は直前の pal さん EarlgreyTea さん投稿そのまま引用です。
pal さんが書きました:
アドオンはご自身で入れた、ということなら、まずは、何も入れないで、素の状態で動作するかを確認。
次いで、ひとつずつ入れて、都度、動作確認。
が鉄則です。

なお、
アドオンが入ったまま、「無効」にしての検査は、場合によっては無意味です。
作りの悪いアドオンの場合、無効にしても、その効果・影響が残ってしまうことがあるからです。


アドオンを入れていて不具合が起こった場合は、
・プロファイルを作り直し、まっさらな状態で、動作確認
・ひとつずつアドオンを入れて都度、動作確認
です。
EarlgreyTea さんが書きました:
issjaivaさん

シンプルに確認させてください。

issjaiva さんが書きました:
Firefoxの初期設定のままですと間違いなくyoutubeは見えません。
質問1: これは、Lubuntu をインストールした直後に、
標準でインストールされていたFirefoxを、アドオンが入って&設定もいじってない状態において、
YouTube動画の確認されたということでよろしいでしょうか。

質問2: Synaptic でパッケージの追加導入されてるようですが、
その直後にアドオンなし&設定そのままの状態での確認はされているでしょうか。

あと、Ubuntu日本語フォーラムの方で、crazyuser247さんが質問されていますので回答してあげてください。
PCスペックやSynapticログなどは、むしろあちらに投げるべき情報かと思います。

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2018年3月27日(火) 00:52 
オフライン

登録日時: 2014年2月22日(土) 00:59
記事: 451
がらくた同然のネットブックを出してきて Lubuntu 17.10.1(32bit版ですが)をインストールしてみました。
インストール中にアップデートのダウンロードとサードパーティソフトウェアのインストールのオプションありにしました。

インストール終了して再起動した時点では、いわゆるCanonical版 Firefox 57.0.4 が入っていました。
ユーザーアドオンはありません。システムアドオンは添付画像のトラブルシューティング情報の通りです。
そのまま起動して YouTube にアクセスしたところ、全く問題なく HTML5での動画再生ができていました。
添付ファイル:
Firefox57.0.4.jpg
Firefox57.0.4.jpg [ 314.19 KiB | 表示数: 735 回 ]


次に Synaptic で Firefox を 59.0.1の日本語版にアップデートしてみましたが、同じように YouTube の再生に問題はありません。
これもトラブルシューティング情報の画像を添付しています。
添付ファイル:
Firefox59.0.1.jpg
Firefox59.0.1.jpg [ 283.99 KiB | 表示数: 735 回 ]


なお、YouTube サイトで HTML5 動画プレーヤーのコーデック対応を確認しましたが、添付画像の通り全て対応になっています。
添付ファイル:
YouTube HTML5.jpg
YouTube HTML5.jpg [ 87.42 KiB | 表示数: 735 回 ]

_________________
Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2018年3月27日(火) 17:38 
pal さんが書きました:
アドオンはご自身で入れた、ということなら、
まずは、何も入れないで、素の状態で動作するかを確認。
次いで、ひとつずつ入れて、都度、動作確認。が鉄則です。


1:
まずは全部削除しました。
そしてそのままで動作を見ました。
変化無しでした。

2:
次にFirefoxを再起動させました。
これも変化なしでした。

3:
次に電源の再起動をさせました。
★ youtubeのcode無効の赤マークが消えました。 ★★★★★★★★★
そしてyoutubeの新たしい形式のファイル再生に成功しました。
★★★★

pal さんが書きました:
なお、
アドオンが入ったまま、「無効」にしての検査は、
場合によっては無意味です。作りの悪いアドオンの場合、
無効にしても、その効果・影響が残ってしまうことがあるからです。


なるほその警告が出て望んだ動作をしなかった例
があったことを覚えています。

pal さんが書きました:
アドオンを入れていて不具合が起こった場合は、
・プロファイルを作り直し、まっさらな状態で、動作確認
・ひとつずつアドオンを入れて都度、動作確認
です。


はい。わかりました。
皆様お騒がせしました。解決しました。
皆さまのお陰です。
アドインが邪魔していたなどとは思いもよりません。

自分の宿題として
自分の環境での不明な動作
「初期のFirefoxアドイン無し」でのyoutube見れない症状
を次ぎの機械で試してみたいと思います。

改めて感謝します。
皆さま本当にありがとうございました。




余談ですが
===
アカウントを2つ作ってしまったようです
===
hotohoto
issjaiva

_________________
Mozilla/5.0 (X11; Ubuntu; Linux x86_64; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0


通報する
ページトップ
  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2018年3月28日(水) 20:09 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 418
wakaranakunatta さん(issjaivaさん)、maji です。

EarlgreyTea さんが書きました:
シンプルに確認させてください。
issjaiva さんが書きました:
Firefoxの初期設定のままですと間違いなくyoutubeは見えません。
質問1: これは、Lubuntu をインストールした直後に、標準でインストールされていたFirefoxを、アドオンが入って&設定もいじってない状態において、YouTube動画の確認されたということでよろしいでしょうか。
質問2: Synaptic でパッケージの追加導入されてるようですが、その直後にアドオンなし&設定そのままの状態での確認はされているでしょうか。
maji さんが書きました:
issjaiva さんが書きました:
現状:
Firefoxの初期設定のままですと間違いなくyoutubeは見えません。
私には「issjaivaさんがやった Firefoxの初期設定」の作業の中に
「アドインはまっさきに入れた」が入ってるのかいないのかが読み取れません。
ですから pal さんや EarlgreyTea さんから同じ内容の質問が出てくるのだと思います。


wakaranakunatta さんが書きました:
1:
まずは全部削除しました。
そしてそのままで動作を見ました。
変化無しでした。
(中略)
3:
次に電源の再起動をさせました。
★ youtubeのcode無効の赤マークが消えました。 ★★★★★★★★★
そしてyoutubeの新たしい形式のファイル再生に成功しました。
★★★★
(中略)
皆様お騒がせしました。解決しました。
皆さまのお陰です。
アドインが邪魔していたなどとは思いもよりません。

要は
「Firefoxアドイン無し」でのyoutube動作確認はしていなかった
とゆ事ですね。

事実として了解しました。

wakaranakunatta さんが書きました:
自分の宿題として
自分の環境での不明な動作
「初期のFirefoxアドイン無し」でのyoutube見れない症状
を次ぎの機械で試してみたいと思います。

是非お願いします。

では。

_________________
Mozilla/5.0 (X11; Linux i686; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2018年3月28日(水) 20:16 
オフライン

登録日時: 2013年5月19日(日) 13:46
記事: 418
issjaiva さん、maji です。

当初のお困りの現象については「解決」みたいなので
ちと脱線させてください。


issjaiva さんが書きました:
なにかMozila財団の方針として「有料のH.264は標準ではの動作させない」選択をされているようです。

この情報の提供元をお教えください。


では。

.

_________________
Mozilla/5.0 (X11; Linux i686; rv:59.0) Gecko/20100101 Firefox/59.0


通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 21 件の記事 ]  ページ移動 1つ前へ  1, 2

All times are UTC + 9 hours


オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]


トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動:  
Powered by MozillaZine.jp® Forum Software © phpBB Group , Almsamim WYSIWYG
Japanese translation principally by ocean