nozato さん、maji です。
横から失礼します。
気になったので二点だけ確認質問させて下さい。
《編集追記》 2018/9/15(土) 14時過ぎに一箇所編集追記してます(→「※」の部分)。
-----
一点目。
nozato さんが書きました:
書かれてる言葉(表現)の意味がワカラナイので確認させてください。
ホントに EarlgreyTea さん指示の 5-1 から 5-6 までの操作をしたのですよね。
ホントに「トラブルシューティング情報」の中の「フォルダーを開く」ボタンを押してエクスプローラーで開かれた場所で
EarlgreyTea さんが書きました:
5-6. プロファイルフォルダーの中の Mail → Local Folders フォルダーを開きます。
としてますよね。
もしかして、ですが、
nozatoさんの思い込みで
Thunderbirdの「トラブルシューティング情報」の中のボタンを使わずに
エクスプローラーで勝手に Kingston製の USBメモリ媒体のフォルダを開いた
なんて事はしてませんよね。
【質問1】
EarlgreyTea さん指示の通り 5-1 から 5-6 までの操作をしましたか?
【答え1】(三択)
(あ) 指示通りにしてる
(い) 指示通りにしなかった(→勝手に USBの方をエクスプローラーで開いた)
(う) その他
具体的には・・・・・・・(自由記述)
もし正しく 5-1 から 5-6 まで操作されて 5-7 で
5-7. Local Folders フォルダーの中に mail.mbox ファイルをドラッグ&ドロップして入れます。
をおこなわれたのであれば、
USBメモリ媒体の中など気にせずに 5-8 以降の手順を進めて下さい。
そして
Thunderbird上の「ローカルフォルダー」の中を確認ください。
もし勝手に USBメモリ媒体を開いて操作されたのであれば
最初から EarlgreyTeaさんが「書かれてる手順の通り」やり直してください。
★ 現時点では USBメモリ媒体の方を気にする必要はありません。
このあたりは今ここで突っ込むと混乱するので
「EarlgreyTeaさんが「書かれてる手順の通り」操作する事」
「EarlgreyTeaさんが「書かれていない事」はやらない事」
のみ注記しておきます。
-----
二点目。
EarlgreyTea さんが
zip圧縮されたファイルを「展開」することの意味がわからなかったのであれば、
と懸念されてますが、
私も同じ疑問を感じてます。
念の為のさらに念を込めて
Exciteからダウンロードした zip圧縮ファイルの中から
mail.mbox ファイルをドラッグ&ドロップしてパソコンのデスクトップに置いてみていただけますか?
そして
パソコンのデスクトップに mail.mbox ファイルが置けたかどうかをお教えください。
【質問2】
パソコンのデスクトップに mail.mbox ファイルが置けましたか?
【答え2】(三択)
(あ) 置けた
(い) 置けなかった
(う) その他
具体的には・・・・・・・(自由記述)
-----
他にも気になる点が山ほどあるのですが(例:USBメモリ媒体の出所とか、等々)
一つヒトツちゃんと確認したいにで
まずは上記二点お教えください。
-----
※追記※
なぜ「★ 現時点では USBメモリ媒体の方を気にする必要はありません」かについては
あえて説明を省いてます。
一通り EarlgreyTea さんの手順に沿って作業され
当初要望の Excite側メールが Thunderbirdのローカルフォルダーに移行出来た後に
ゆっくりと整理しましょう。
-----
Posted: 2018年9月14日(金) 00:31 より。
では、ここから、画像を一切使わず、より詳細な手順に書き直しますので、この手順の通りに作業をお願いします。
5. エキサイトメールからエクスポートしたmbox形式データをThunderbirdにインポートする。
5-1. Thunderbirdを起動します。
5-2. Thunderbirdの画面上部にあるツールバーに [ 検索 <Ctrl+K> ] といった欄があり、その右隣に「三」のようなメニューボタンがあるはずです。
5-3. そのメニューボタンをクリックし、表示されたメニューの「ヘルプ」→「トラブルシューティング情報」と選択します。すると、「トラブルシューティング情報」というページが別タブで開かれます。
5-4. 「アプリケーション基本情報」という表の「プロファイルフォルダー」という項目に「フォルダーを開く」というボタンがありますので、それをクリックします。
5-5. プロファイルフォルダーがエクスプローラーで開かれます。それを開いたまま、Thunderbirdを終了させます。
5-6. プロファイルフォルダーの中の Mail → Local Folders フォルダーを開きます。
5-7. Local Folders フォルダーの中に mail.mbox ファイルをドラッグ&ドロップして入れます。
5-8. Local Folders フォルダーを開いているエクスプローラーの画面を閉じてから、Thunderbirdを起動します。
5-9. Thunderbirdの画面左側のフォルダペインの「ローカルフォルダー」アカウントに mail.mboxフォルダーが追加されています。
5-10. フォルダペインの mail.mbox フォルダーを選択したら、スレッドペイン(Thunderbird画面右側上部分)にメールの一覧が表示され、各メールを選択したらメール内容が表示できることを確認します。
とりあえず、ここまで。
繰り返しになりますが、上記手順の通りに作業し、それ以外のことはしないようにしてください。
では。
.