新しいフォーラム開設おめでとうございます。
モバイル版の Thunderbird Ver.8.0 がリリースされ、デスクトップ版の Ver.128.4.0esr に
「モバイル版 Thunderbird にアカウント設定をエクスポート」する機能が追加されました。
私も早速試してみました。
エクスポート機能へは下記でアクセスできます。
- [≡]メニュー>ツール>モバイル向けのエクスポート
- [≡]メニュー>設定>モバイル向けのエクスポート
エクスポートするアカウントにチェックを入れて「エクスポート」ボタンをクリックするとQRコードが生成されて表示されます。それをAndroid端末のThunderbirdアプリでスキャンすると設定がインポートされるという流れになります。
ここで残念なお知らせです。早速デスクトップ版のエクスポート機能に下記のバグがあります。
Bug 1928114 "export to mobile" fails to generate QR code for 2 byte wide unicode characters
日本語などのマルチバイト文字が含まれているとエンコード時にエラーとなって処理が中断、ボタンをクリックしても無反応というバグです。
修正自体は終わっていますが、現状反映されているのは DAILY版 になってしまいます。
128esr も近いうちに修正が入るとは思いますが待ちになります。
エクスポートするアカウントの選択で初期状態は全部にチェックついてますが、3個ぐらいにして順番にやったほうがいいかなと思いました。
というのは、多いとQRコードが複数ページになるのですが、Android 側でスキャンがうまくいかなかったもので…これは私だけの問題かもしれませんが。
これからモバイル版を使っていきますので、気がついたことがあればまた投稿します。
今のところ特に問題なく使えています。