Hide 様
ありがとうございます。
解決したようです。
"Shockwave"というのをアンインストールしたら治りました。
Hide さんが書きました:
まず、インストールされているプラグインが最新のものかを
Plugin Check & Updates で調べ、より新しいバージョンのプラグインがあればアップデートしてください。
調べたところ、"Shockwave"というのが、"Vulnerable"と表示されていて、最新版をダウンロードするように促されていたので、最新版をダウンロードしました。これ以外に"Shockwave Flash"というのもありましたが、これは"Up to Date"となっていました。
ダウンロードした最新版の"Shockwave"をインストールして、Macも再起動して、確かめましたが、やはり状況は変わらず、SeaMonkeyもFirefoxもクラッシュします。
Plugin Check & Updatesで再度調べたら、"Shockwave"が依然として、"Vulnerable"と表示されていました。
それで、"Shockwave"をアンインストール(ダウンロードされたものの中にuninstallerがありました)したら、問題の症状は治りました。
Shockwaveはかなり以前にインストールした記憶がありますが、これが良くなかったんですね。
Shockwaveの最新版をダウンロードしてインストールしてもPlugin Check & Updatesでひっかかるのは、このプラグインが合わないんですかね?一応、Shockwaveのsystem requirementの条件には合ってましたが。
Shockwaveは無くては困るものかどうかも分かりませんし、無くてもいいと思います。
"Shockwave"以外に有った、"Shockwave Flash"というのはFlash playerの事でしょうか?
"Shockwave"と重なっていたのが悪かったんでしょうか?
Hide さんが書きました:
インストールされているプラグインの中で SeaMonkey (Firefox も) が使用しているものはロケーションバーに about:plugins と入力するかヘルプのトラブルシューティング情報の「有効なプラグイン」より調べることができます。Mac OS 10.6 の標準構成は
- Java Plug-In 2 for NPAPI Browsers
- QuickTime Plug-in 7.6.6
- iPhotoPhotocast
だったと思うので、これら以外のプラグインがサードパーティー製です。Flash Player 以外にインストールしているプラグインはないでしょうか?
標準構成のもの以外では、"Shockwave"をアンインストールした段階の現在では、
Shockwave Flash
File: Flash Player.plugin
Version: 11.1.102.55
Shockwave Flash 11.1 r102
Silverlight Plug-In
File: Silverlight.plugin
Version: 4.0.60831.0
4.0.60831.0
SharePoint Browser Plug-in
File: SharePointBrowserPlugin.plugin
Version: 14.1.3
Microsoft Office for Mac SharePoint Browser Plug-in
の三つです。
これは特に問題ないでしょうか?
とりあえず、治ったようなので、このまま様子をみてみます。
大変お騒がせいたしました。
Hide様をはじめ、皆様、ありがとうございました。