casper さんが書きました:
他のアプリからページの共有ができなくなっていることに気づきました。
今までのように、ページの共有を行いたいのですが、
どのようにすればできるのか、ご教示願いたく存じます。
以下、これまでの動作等を具体的に述べます。
Feedlyのようなニュースアプリから、
ニュースのページURLを共有すると、いろいろなアプリの選択肢があり
「Firefoxに追加」という選択肢を選ぶと、
1.使っているAndroidのFirefoxでURLを開く。
2.URLをお気に入り登録する。
3.同アカウントを使っている別の機器で使用しているFirefoxでURLを開く。
の3つの動作が択一式で可能でした。
しかしアップデート後では、使っているAndroidのFirefoxでURLを開く動作のみで
この選択肢さえ出てきません。
なぜ選択肢が出なくなったのか、何か糸口でもお分かりになる方、ご協力願いたく存じます。
Android の共有 (インテント) では、それぞれのアプリが自分がどのような形で共有できるかを OS 側に知らせており、それをもとに共有の選択肢が出てきます。
例:メールアプリなら、URL なら本文に入れてメール作成、画像なら添付してメール作成
新しい Android 版 Firefox では、現状では「URL を開く」しか規定されていないため、それ以外のアクションを共有から直接行うことはできません。ユーザーがアクションを追加するようなこともできません。
バージョン 79 だけでなく、ベータ版の 80、ナイトリー版の 81 でも今のところ同様です。