スクリーンショットありがとうございます。
Phonyアドオンでユーザーエージェントを変えてみても改善はしませんね。うーん。Googleが対応してくれるのを信じて待つしかないのでしょうか。
Cai さんが書きました:
また、標準ブラウザ (webkit) ともレイアウトが異なるようです。
Gecko と webkit のレイアウトの違いが Google の意図したものなのかそうでないのかはわかりませんが…
たしかスマホ版Firefox(14が出たばかりのころ)でも Google検索結果のレイアウトは崩れていて、少し後に現在のスマホ版と同じレイアウトになった記憶があります。
その時は、時間が経てば同じようなレイアウトを提供してもらえるものと思っていたのですが、今でも崩れたままです。
そんなこんなで Google側は同じレイアウトをFirefox向けに提供しようとはせず、簡易レイアウトにしたまま放置しているあたり、ユーザー数の少ない Android版Firefox を軽視(後回し)しているように感じます。"Don't be evil" を掲げる会社が意図的なステマ(Evangelism)などしないことを祈るばかりです。
Cai さんが書きました:
この空き方やページ上部の黒いナビゲーションバーなどから、おそらくデスクトップ版と同じレイアウトと思われます。
Nexus 7 はタブレット版、SGS2 や Xperia GX はスマートフォン版の Firefox がインストールされるはずですので、その違いでしょうか?
補足ですが、Nexus 7 は他の7インチ端末とは異なり、タブレット版の UI ではなく、スマートフォン版の UI をただ広げただけの UI が適用されるみたいです。
そのため、ところどころ解像度が合っておらず、アイコンがピンぼけしていたり、アニメーションが過剰だったりします。
Nexus 7 ぐらいの端末をファブレット(Phone+Tablet)と呼ぶらしいのですが、現状の Firefox はファブレットに最適化された UI を持たないようです。
7インチくらい画面に余裕があるときは、タブは常に表示されている方が操作がしやすくてありがたいのですけどね ^^;