Piro さんが書きました:
ページのソース見てみたら
<a name="comments">
と
<h3 id="comments">
と、「#comments」の指し示す先にあたりそうな箇所が2カ所もありました。
もしかしてこれのせい?
<h3 id="_comments"> のように書き換えたらページトップには飛ばなくなりました。
属性名をnameとidで明確に書き分けてるのに混同されるのは、全然 strictでないですね。なんだかなー。
konquerorのように<a name="comments">部分がきちんと表示の最上段にならず、クリックする前と同じ位置になるのも釈然としないのですが、当面の問題は解決しました。ありがとうございました。
(最初、借り物のテンプレートのDOCTYPEがXHTMLでjavascriptが機能しなくて悩んだのですが、その時もkonquerorで動作するのにfirefoxはダメでした。ただエラーコンソールにオブジェクトのプロパティがないとか出ていて、firefoxのほうの解釈が厳格なのだと理解したのです。その他の機能でkonquerorよりfirefoxのほうが快適なので戻る気にはなれませんが)