― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年3月20日(土) 18:03 
Windows XPでThunderbird 3を使用しています。

Thunderbirdの外部から特定のメールを開くことはできるでしょうか?
コマンドラインのオプションなどでメールを指定する方法があるとうれしいのですが見つけることができませんでした。

使用イメージは、あるメールへのショートカットを作成しておき、それをダブルクリックすると
Thunderbirdのそのメールが開く動作を想定しています。

次善の策としてemlファイルとしてメールを保存しているのですが、メールそのものをおいておくのではなく、
メールへのショートカットを作成したいのです。

なにかよい方法をご存じの方がいらっしゃいましたら
よろしくお願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年3月22日(月) 21:02 
受信済みの特定のメッセージを狙い撃ちでショートカットから開きたいということですか?

ピンク さんが書きました:
Thunderbirdの外部から特定のメールを開くことはできるでしょうか?
コマンドラインのオプションなどでメールを指定する方法があるとうれしいのですが見つけることができませんでした。

Thunderbird のコマンドライン・オプションで、特定のメッセージを指定するパラメータは、ぼくも見つけられませんでした。
もしかしたら何かの裏技はあるのかもしれませんが、Thunderbird の標準的なコマンドラインからの操作は難しいのかもしれません。
とくに「Thunderbirdの外部から」というのが、Thunderbird が起動していない状態から Thunderbird 上の特定のメッセージを選択し、それをコマンドライン・オプションで指定して Thunderbird を起動したい――の意味だとしたら、ぼくにはまったく分かりません。

使用イメージは、あるメールへのショートカットを作成しておき、それをダブルクリックすると
Thunderbirdのそのメールが開く動作を想定しています。

どのような場面での用途を想定されているかわからないので、ご希望の手順とは異なるかもしれませんが、
“特定のメッセージを開いた状態で Thunderbird を起動する”ことはできると思います。

Thunderbird 3.0 からタブ機能が取り入れられました。
あるメッセージをタブで開き、そのタブを選択した状態(つまりそのメッセージを閲覧していた状態)で Thunderbird を終了させると、次に Thunderbird を起動したときそのタブが選択された状態(つまりそのメッセージが表示された状態)でウィンドウが開きます。
Thunderbird 上で閲覧していた特定のメッセージを、次の起動時も自動的に前面に開きたいといったことであれば、上述の運用方法でカバーできるかもしれません。

いくつかの重要なメッセージを容易に開く手段を検討しておられるのであれば、例えばタグと絞り込み機能を使うことでも、ある程度の代替的対応は可能かと思われます。

または、特定のテンプレートを適用したメッセージ作成ウィンドウを一発起動したいといった話ですと、別の方法が考えられます。

上記のいずれでもなく、的外れなコメントだったらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年3月23日(火) 18:57 
返信ありがとうございます。

引用:
受信済みの特定のメッセージを狙い撃ちでショートカットから開きたいということですか?

そうです。

タスク毎にフォルダを作成し、関連するドキュメントを保存しているのですが
関係するメールを探すのにいつも苦労しています。
そこで、そのフォルダから関連するメールを簡単に探し出したいというのが目的です。

なので、Thunderbirdが起動している、していないに関わらず、ショートカットから
目的のメールをワンアクションで開くことができればと思い質問させて頂きました。

タスクの数が多いのでそれぞれにタグをつけるのも難しいし、なかなかよい方法は
ないものですね。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年3月24日(水) 12:53 
オフライン

登録日時: 2005年12月19日(月) 23:05
記事: 105
タスク毎にフォルダを作成し、関連するドキュメントを保存しているのですが
関係するメールを探すのにいつも苦労しています。
そこで、そのフォルダから関連するメールを簡単に探し出したいというのが目的です。

前提条件として、そのフォルダに該当するメールを個別に保存していくのではダメなのはなぜでしょうか?
わりとシンプルな解決法だと思うんですが。

どうしてもThunderbird上でどうにかしたいのでしたら、タスクの数が多くてもそれぞれに保存したいフォルダ名をタグとしてつけるのが簡単な解決法だと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年3月25日(木) 13:39 
ありがとうございます。

1、一つのメールを2箇所で保存しておくのが、精神衛生上気持ち悪い
2、メールの件数が増えてくると、個別に保存しておくのが大変。リンクなら、スレッドの先頭が分かれば全体の流れを追っていくことができる。

という理由で何か方法がないものかと思いました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: