受信済みの特定のメッセージを狙い撃ちでショートカットから開きたいということですか?
ピンク さんが書きました:
Thunderbirdの外部から特定のメールを開くことはできるでしょうか?
コマンドラインのオプションなどでメールを指定する方法があるとうれしいのですが見つけることができませんでした。
Thunderbird のコマンドライン・オプションで、特定のメッセージを指定するパラメータは、ぼくも見つけられませんでした。
もしかしたら何かの裏技はあるのかもしれませんが、Thunderbird の標準的なコマンドラインからの操作は難しいのかもしれません。
とくに「Thunderbirdの外部から」というのが、Thunderbird が起動していない状態から Thunderbird 上の特定のメッセージを選択し、それをコマンドライン・オプションで指定して Thunderbird を起動したい――の意味だとしたら、ぼくにはまったく分かりません。
ピンク さんが書きました:
使用イメージは、あるメールへのショートカットを作成しておき、それをダブルクリックすると
Thunderbirdのそのメールが開く動作を想定しています。
どのような場面での用途を想定されているかわからないので、ご希望の手順とは異なるかもしれませんが、
“特定のメッセージを開いた状態で Thunderbird を起動する”ことはできると思います。
Thunderbird 3.0 からタブ機能が取り入れられました。
あるメッセージをタブで開き、そのタブを選択した状態(つまりそのメッセージを閲覧していた状態)で Thunderbird を終了させると、次に Thunderbird を起動したときそのタブが選択された状態(つまりそのメッセージが表示された状態)でウィンドウが開きます。
Thunderbird 上で閲覧していた特定のメッセージを、次の起動時も自動的に前面に開きたいといったことであれば、上述の運用方法でカバーできるかもしれません。
いくつかの重要なメッセージを容易に開く手段を検討しておられるのであれば、例えばタグと絞り込み機能を使うことでも、ある程度の代替的対応は可能かと思われます。
または、特定のテンプレートを適用したメッセージ作成ウィンドウを一発起動したいといった話ですと、別の方法が考えられます。
上記のいずれでもなく、的外れなコメントだったらすみません。