みや さんが書きました:
私だけの現象でしょうか?
この「カッコの前が半角、後ろが全角」というのは、普通に書いていてよく起こりうるパターンなので、ちょっとイヤです。
いや、例示のアドレス表記では誰が書いても同じようにサーバでエラーになると思います。
一旦保存したときに消えて無くなるのはThunderbirdのバグでしょう。
Thunderbirdにはメールアドレス部のチェック機能が無いみたいで、今回の例示のようなRFCに従わないメールアドレス部の構成(例示ではコメント未終了)でも そのまま送信してしまいます。
サーバーとしてはコメントが開始されて終了がないのでエラーになるんでしょう。
エラーになったとき、ユーザが正しいアドレス表記を勉強する良い機会と捉えるか、Thunderbirdの不具合として捉え、改善を要望するかですが。
国産のMUAはかなりお節介なチェックをやってくれますが、今となっては私はチェック無しで構わないです。
「(」半角括弧はコメントですし、括弧の対ぐらいはThunderbirdでチェックしても良いのかもしれません。
チェックするならついでに、間違った表記である「"名前" ○○○@×××.com」のような日本語を「"」で挟んである表記のチェックも。「"」で挟んだところは「エンコードしてはいけない」のが普通なので日本語エンコードしないのが正しいはずです(例えばsjisのまま)
今回のは、
括弧は全角か半角で統一して下さい。
でも、アドレス入力に関しては酷いバグが有ります。ひとつの宛先欄に
name1@domain.or.jp, nickname (名前)
name2@domain.or.jp
って入れて一旦保存して開いたら name2が2つ目の宛先欄で
名前 <"nickname name2"@domain.or.jp>
というふざけた表記になってしまいます。
なぜコメントが括弧を外されて先頭に持って来てニックネームとアカウントがブランクで区切られて「"」で挟まれるのか、そして必要もない「<」「>」で挟むのか...このままで送信は完了しますが当然配信エラーです。
「Thunderbird、おまえはRFCを忘れたのか?」っていうようなバグです。気をつけて下さい。
(こんなバグが有るのでアドレス帳に登録する括弧は全角統一の方が良いかも)