解決して何よりでした。
以下、補足しておきます。
pesurin さんが書きました:
・Inbox と Inbox.msf を別の場所にバックアップ移動してから Thunderbird の起動。
新たに Inbox ファイルおよび Inbox.msf が作成されますが、以前のデータが参照できなくなるので、解決策にはなりません。
「受信できない」及び「Inbox のサイズを減らす」という問題を解決する対処方法から言えば
合致しています。
「受信トレイ」に溜めに溜めた以前のメッセージの扱いについては何も条件について言及が
ありませんでしたので考慮していません。がしかし、「バックアップ移動」という処置で後から
復元も可能にできるように配慮しました。
また、当初のトピック
[解決済み] 最適化してもINBOXの容量が変わらない で質問投稿され
た kuri さんがメッセージ退避用のフォルダを作成して「分散化」して凌いでいた記述を読め
ば根本的な解決にはならずともとりあえずの回避もできたと思われます。
「受信トレイ」を初期化する際にこの方法を取られたことでも明らかです。
ならば質問する以前にそのトピックの内容をしっかり読んでいれば解決できていたとも思わ
れます。
結果的に解決に至りましたが警告メッセージが出るまで放置しておくと受信トラブルになりや
すいということですので日頃より小まめにメンテナンスされることをお勧めします。