添付するファイルをエクスプローラから選択し、右クリックから「送る」(SendTo)で「メール受信者」
(MAPI 機能)を実行させると再現します。
[環境]
Thunderbird: 3.0.1 日本語版
ところが毎回必ずというわけではなくて時折ちゃんと更新したファイルを添付できたりします。
Thunderbird の起動中や一旦再起動した後の違いはないようです。
バグ検索したところ関連していそうな下記のものがありました。(外しているかな?)
Bug 356919 – After sending an e-mail with an attachment received by Thunderbird using SimpleMAPI, sometimes the temporary moz_mapi attachment file doesn't get automatically deleted
当方で試した限りではテンポラリ(一時)ファイルを削除すると確実に更新されたファイルが添付
されるようになりました。キャッシュの削除でも効果があるのかも知れません。
Thunderbird の MAPI の使い方(利用する技術的なしくみ)が良くないのか Windows 側の MAPI
に問題があるのかまではわかりません。
(ご存知の方が居られたらぜひフォローをお願いします)
ということで解決策にはなりませんが MAPI 機能を利用する際は毎回テンポラリファイルを削除す
るような外部ツールなどを組み合わせて利用するといいのかも知れません。
ひょっとしたらこのためのアドオンなんかがあったりするのかも知れません。
【余談】
Microsoft の MAPI 機能は Windows の標準機能として実装されていますがどちらかというと OS
のための、あるいは Microsoft 製アプリケーションのための API という捉え方をしていますので完
全標準ではないという認識だったりします。
Thunderbird が MAPI をきちんと利用できるようになればそれはそれで利便性が向上していいと
思います。ただバグが結構たくさんファイルされているのを見るとあまりそのあたりの改善には熱心
ではないようにも見受けます。