起動時にメインウィンドウがバックグラウンドになってしまう問題はこれですね。
Bug 534683 - Thunderbird launches with main window in background under Snow Leopard
Firefox でも一時期発生していた
Bug 510740 の依存バグではないかとのことですが、修正は未だされていません。設定などでは回避不可能でしょうから、修正を待たないといけないでしょうね。
ちなみに次期 Thunderbird の開発版 Lanikai 3.1b1pre でも再現します。
最近使った項目に growlRegDict が表示されるのは Snow Leopard 環境でのみ発生するようです。
該当しそうな Bug を見つけていないため、これが Thunderbird 側の問題なのか分かりませんが、Lanikai 3.1b1pre では表示されなくなっているので、もしかしたらアップデートで修正されるかもしれません。が、たぶん Thunderbird 3.1 のリリースを待つしかないかもしれません。
私は「最近使用した項目」をこまめに消す方なので、気にしていませんが