解決してよかったですね。
まず、本題の補足です。
puyoyo さんが書きました:
Thunderbird2系では添付メッセージつきのメールに対して返信しても
添付メッセージの内容が本文にインラインで表示されていました。
これなんですが、あらためて 2.0.0.23 の新規プロファイルで試してみましたが、返事時にインライン表示されませんでした。
この点については、kiki さんが指摘されているように、2.0 系での返信時にインライン表示されていたのだとしたら、何かのアドオンの機能だったのではないかと思われます。
また、3.0 系では [設定エディタ] から変更できますが、初期値が false になっているものを trure にすることで、(とくに入れているアドオンとの関連で)何らかの副作用が出るかもしれないことを、いちおう頭の隅に置いててください。
次に、ややオフトピ気味の話になりますが、おたずねの点について。
puyoyo さんが書きました:
1点伺いたいのですが、偶然的通行人さんは上記のような内容をどこかのサイトで見られているのでしょうか?
または、ググって英語で出てきた内容を見られているのでしょうか?
#こちらに投稿するまえに自分でもかなり調べましたがなかなか検索できず、
#mail.reply_quote_inline で検索しましたら英語の内容でヒットいたしましたので・・・
ご参考までにお伺いさせて頂きました。
ぼくは、アプリケーション・ソフトのことで分からないことがあったり、友人・知人から相談を持ちかけられたときは、だいたい次のような方法で調べます。
(1)そのアプリケーション・ソフトのヘルプ・ファイルをまずチェック。
(2)サポート・ページやユーザー・コミュニティがあれば、そこの記事を集中的に検索。
(3)Google などで一般的なキーワード検索。まずは日本語で、適当な記事が見つけられなければ英語で。
(4)そのアプリケーション・ソフトの設定等を自分でいじり回して実地検証。
(5)身の回りにいる詳しい人、または(2)などで質問して教えを請う。(ある程度自分で調べる努力をしてからでないと尋ねにくいですから、これは最後の手段です。)
今回の内容につきましては、ご質問があった少し前に、ちょっとしたニーズがあって Thunderbird 3.0 系のインライン表示の挙動について(4)の方法で調べていて、たまたま見出していたものです。 なので、この件については参考にしたサイトはありません。
| (4)は時間的余裕があるときに限られますし、
| どんなアプリでも簡単にできるわけではありません。
| Mozilla 製品はぼくのような一般ユーザーでもプロファイルを
| 柔軟に扱うことができるので、不具合が起こったときの検証とか、
| 新バージョンのリリースに備えてベータ版をテストするときとか、
| カスタマイズとかの使い勝手がとても便利だと思っています。