― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年2月04日(木) 11:35 
Thunderbird2系からThunderbird3.0にしたのですが
添付メッセージつきのメールに対して返信をすると添付のメッセージが
本文に表示されなくなりました。
※添付メッセージは削除されてしまう状態です。

Thunderbird2系では添付メッセージつきのメールに対して返信しても
添付メッセージの内容が本文にインラインで表示されていました。

添付メッセージも返信時に本文に表示させたいので
解決方法をご存知でしたら、ご教授おねがいします。

Windows XP
Thunderbird 3.0

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年2月04日(木) 16:46 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

puyoyo さんが書きました:
Thunderbird2系からThunderbird3.0にしたのですが
添付メッセージつきのメールに対して返信をすると添付のメッセージが
本文に表示されなくなりました。
※添付メッセージは削除されてしまう状態です。

当方でもそのようになります。(Windows XP SP3、Thunderbird 3.0.1)
また Thunderbird 2.0.0.23 でも同様です。

Thunderbird2系では添付メッセージつきのメールに対して返信しても
添付メッセージの内容が本文にインラインで表示されていました。

Thunderbird 2.0.0.23 ではそのようになりません。
「添付メッセージつき」とは添付ファイルのあるメッセージのことだと思いますが
単純に受信したメッセージにファイルが添付されているものでしょうか。

解決方法をご存知でしたら、ご教授おねがいします。

転送であれば可能なんですが・・・・。

ひょっとして転送と誤解されているか、Thunderbird 2 系で利用していたアドオ
ンによって可能だった機能が Thunderbird 3 系には対応していないためあたか
も仕様の異なる挙動をしているように見えるということではないですか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年2月04日(木) 17:04 

というのは、ちょっと記憶にないのですが、Thunderbird 3.0 系で、

ということであれば、mail.reply_quote_inline の値を true にすれば、返信時に元メッセージの本文と同様に引用文として表示されると思います。手順はつぎのとおり。
(1)[ツール] -> [オプション] -> [詳細] -> [一般] から [設定エディタ] を押す。
(2)警告をよく読んで [細心の注意を払って使用する] を押すと [設定エディタ] の画面が開く。
(3)[フィルタ] 欄に mail.reply_quote_inline と入力すると下の窓に同名の [設定名] が出る。
(4)まずその [値] を確認。(たぶん false になっているはず。)
(5)設定名 mail.reply_quote_inline をダブルクリックして [値] を true に切り替える。
(6)[設定エディタ] を閉じる。
(補)すぐに反映されるはずだが、うまくいかないようなら Thunderbird を再起動してみる。

ただし、条件があります。
ご承知かとは思いますが、Thunderbird のメイン画面で、
[表示] -> [添付をインラインで表示] にチェックが入っている状態で閲覧している添付ファイル付メッセージに対して、返信の操作を行った場合に上記の設定は機能します。
・[表示] -> [添付をインラインで表示] にチェックが入っていない状態で閲覧している場合
・そもそもインラインで表示できない種類の添付ファイルが付いているメッセージ
に対しては、当然ながら機能しません。

以上です。外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年2月08日(月) 11:14 
早速のご回答頂きましてありがとうございました。

分かりにくり、記述をしてしまい申し訳ございませんでした。

下記の設定で希望の動作となりました!!!

偶然的通行人 さんが書きました:
mail.reply_quote_inline の値を true にすれば、返信時に元メッセージの本文と同様に引用文として表示されると思います。手順はつぎのとおり。
(1)[ツール] -> [オプション] -> [詳細] -> [一般] から [設定エディタ] を押す。
(2)警告をよく読んで [細心の注意を払って使用する] を押すと [設定エディタ] の画面が開く。
(3)[フィルタ] 欄に mail.reply_quote_inline と入力すると下の窓に同名の [設定名] が出る。
(4)まずその [値] を確認。(たぶん false になっているはず。)
(5)設定名 mail.reply_quote_inline をダブルクリックして [値] を true に切り替える。
(6)[設定エディタ] を閉じる。
(補)すぐに反映されるはずだが、うまくいかないようなら Thunderbird を再起動してみる。

1点伺いたいのですが、偶然的通行人さんは上記のような内容をどこかのサイトで見られているのでしょうか?
または、ググって英語で出てきた内容を見られているのでしょうか?
#こちらに投稿するまえに自分でもかなり調べましたがなかなか検索できず、
#mail.reply_quote_inline で検索しましたら英語の内容でヒットいたしましたので・・・

ご参考までにお伺いさせて頂きました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年2月09日(火) 07:10 
解決してよかったですね。

まず、本題の補足です。

これなんですが、あらためて 2.0.0.23 の新規プロファイルで試してみましたが、返事時にインライン表示されませんでした。
この点については、kiki さんが指摘されているように、2.0 系での返信時にインライン表示されていたのだとしたら、何かのアドオンの機能だったのではないかと思われます。
また、3.0 系では [設定エディタ] から変更できますが、初期値が false になっているものを trure にすることで、(とくに入れているアドオンとの関連で)何らかの副作用が出るかもしれないことを、いちおう頭の隅に置いててください。

次に、ややオフトピ気味の話になりますが、おたずねの点について。
1点伺いたいのですが、偶然的通行人さんは上記のような内容をどこかのサイトで見られているのでしょうか?
または、ググって英語で出てきた内容を見られているのでしょうか?
#こちらに投稿するまえに自分でもかなり調べましたがなかなか検索できず、
#mail.reply_quote_inline で検索しましたら英語の内容でヒットいたしましたので・・・

ご参考までにお伺いさせて頂きました。

ぼくは、アプリケーション・ソフトのことで分からないことがあったり、友人・知人から相談を持ちかけられたときは、だいたい次のような方法で調べます。
(1)そのアプリケーション・ソフトのヘルプ・ファイルをまずチェック。
(2)サポート・ページやユーザー・コミュニティがあれば、そこの記事を集中的に検索。
(3)Google などで一般的なキーワード検索。まずは日本語で、適当な記事が見つけられなければ英語で。
(4)そのアプリケーション・ソフトの設定等を自分でいじり回して実地検証。
(5)身の回りにいる詳しい人、または(2)などで質問して教えを請う。(ある程度自分で調べる努力をしてからでないと尋ねにくいですから、これは最後の手段です。)

今回の内容につきましては、ご質問があった少し前に、ちょっとしたニーズがあって Thunderbird 3.0 系のインライン表示の挙動について(4)の方法で調べていて、たまたま見出していたものです。 なので、この件については参考にしたサイトはありません。
  | (4)は時間的余裕があるときに限られますし、
  | どんなアプリでも簡単にできるわけではありません。
  | Mozilla 製品はぼくのような一般ユーザーでもプロファイルを
  | 柔軟に扱うことができるので、不具合が起こったときの検証とか、
  | 新バージョンのリリースに備えてベータ版をテストするときとか、
  | カスタマイズとかの使い勝手がとても便利だと思っています。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[54人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: