― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2010年1月22日(金) 06:43 
同じトピックを拝見したのですが、やり方が悪いのか中々解決できません。
どなたか、アドバイスをお願いします。

~現象~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
メールの送信時に
メッセージを送信できませんでした。
送信処理の途中で SMTP サーバ ********** との接続が切断されたため、メッセージを送信できませんでした。再度試すか、ネットワーク管理者に問い合わせてください
~~~~~~~~~~~~~~~
と表示されます。
今まではOutlook Expressを利用していて、Thunderbirdをインストール時に設定をインポートしました。
Outlook Expressでは今まで通り送受信は可能で、Thunderbirdでは送信のみエラーが表示されます。

一応SMTPサーバのポート番号を既定値の(25)とOutlook Expressと同じ(587)で試しましたが両方同じエラーメッセージが表示されます。
サーバ名も間違いないです。
セキュリティと認証についてはチェックはついていません。

表示されたメッセージだとSMTPの設定が問題なのかと思いますが、他に何を試してみたらいいか分かりません。。。

~PCの環境~
XP professional SP3
Thunderbirdのバージョン3.01
セキュリティソフト/ESET Smart Security

お願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2010年1月22日(金) 14:50 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

AOI さんが書きました:
同じトピックを拝見したのですが、やり方が悪いのか中々解決できません。

どのトピックを参考にされたのか、そしてどのような対処をおこなってみたのかを
書いていただかないとわかりません。
具体的な情報は最初に提示してください。
それが解決へのヒントやポイントが含まれていることもあります。

セキュリティと認証についてはチェックはついていません。

表示されたメッセージだとSMTPの設定が問題なのかと思いますが、他に何を試してみたらいいか分かりません。。。

送受信がうまくできない場合にその現象やエラーメッセージを提示されるケース
は多いのですが、肝心のアカウント設定内容を提示される方は少ないです。

ISP(ブロバイダ)推奨の送信(SMTP)サーバの設定内容と AOI さんの設定内容
を提示してみてください。
そうしないと問題の切り分けが困難です。

ポート番号が 587 でセキュリティと認証について一切チェックが入っていないの
はおかしいです。
「接続の保護」で指定(STARTTLS とか)が必要ではありませんか。

また念のため ESET Smart Security 側の設定内容も確認してみましょう。

Thunderbirdのバージョン3.01

バージョン 3.01 はありません。正確に書きましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[59人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: