了解しました。
Thunderbird の終了時には毎回 lock ファイルを削除して正常に動作していることを
確認できたが、プロセスが残るために起動できなくなるということですね。
プロセスが残ってしまう直接の原因は不明ですが、その問題を切り分けるために以下
のドキュメントを参考にしてセーフモード、新規プロファイル、クリーンインストールなど
を試してみてください。
尚、事前にメッセージデータなどのユーザ情報が保管されているプロファイルは念の
ためにバックアップを取っておいてください。
基本的なトラブルシューティング
拡張機能やテーマのトラブルシューティング
Firefox の場合ですがプロセスが繰り返しメモリに残ってしまう問題が起こるときの対
処方法が以下のサポートサイトのドキュメントにありますので参考にしてみてください。
*Thunderbird と共通している部分があるためです。
終了時にハングアップする
nakagawa さんが書きました:
ダウングレードしてV2をセットしたほうが良いでしょうか?
問題を切り分けてみてもいくつかの対処方法を試してみても改善がみられない場合は
ダウングレードも方法のひとつですね。
一方で2.0 系は長期間サポートされるわけではないのでいずれセキュリティ上のリスク
などを抱えてしまうことになります。また問題が解決されないままだとアップグレードす
る目処が立たないのも困るでしょう。
できるだけ早期にアップグレードされる方が新機能も利用できて得策ですので問題解
決に注力されることをお勧めします。