― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
 記事の件名: thunderbird 3.0
投稿記事Posted: 2009年12月10日(木) 14:21 
オフライン

登録日時: 2009年12月10日(木) 13:57
記事: 5
教えてください。
windows vista
thunderbird 2.* から V3にバージョンアップ
電源起動からの1回目は、正常に起動
ウインドウを閉じて、再起動させようとすると下記コメントが表示され起動しません。
”thunderbirdは起動していますが応答しません。新しいウインドウを開くにはまず
既存のthunderbirdプロセスを終了させるか、コンピュータを再起動させなければなりません。”
プロセスマネージャーでプロセスを終了させても起動しません。
V2の時は、この事象は発生していません。
お願いします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: Re: thunderbird 3.0
投稿記事Posted: 2009年12月10日(木) 15:19 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

コンピュータを再起動しても解決しないときは、Thunderbird がロックファイルを削除せずに終了
した可能性があります。

1. まずコンピュータを再起動します。再起動後、Thunderbird を開始してはいけません。
 2. プロファイルフォルダを開きます。
   *プロファイルフォルダの場所については以下を参照してください。
 3. ロックファイル (parent.lock.parentlock) を削除してください。
  *parent.lock ファイルを削除しようとしてエラー ("Cannot delete parent: The file or
    directory is corrupted and unreadable") が表示されたときはコンピュータを再起動
    してエラーチェックツールである Chkdsk を実行してください。 

[Windows Vista、7]
C:\Users\<ユーザ名>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\<profile folder>

注1:<profile folder> は標準なら xxxxxxxx.default という 8 桁のランダム英数字名と .default
   の拡張子名を組み合わせた名称になっています。
注2:Windows 2000/XP の "Application Data" フォルダ、Windows Vista/7 の "AppData" フォ
   ルダは隠し属性です。
   エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「すべてのファイルとフォル
   ダを表示する」をチェックすればエクスプローラ上で表示可能になります。
注3:エクスプローラの「フォルダオプション」→「表示」→「詳細設定」の「登録されている拡張子は
   表示しない」のチェックをはずせばエクスプローラ上ですべての拡張子が表示可能になります。

*製品名は thunderbird ではなく Thunderbird です。
*Thunderbird のバージョンは正確に書きましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月10日(木) 16:37 
オフライン

ありがとうございました。
電源を再立ち上げした場合は起動していました。
起動後、確認してアプリを終了。 lock ファイルを確認しました。
アプリの再起動には影響がないみたいです。
タスクマネージャーのアプリタグには、残っていませんでしたが
プロセスタグには、Thunderbirdが、アクセス回数だけ残っており
プロセスを終了すると、再起動できました。
ただ、毎回この作業が必要となります。
今まで通りの使い方ができないでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月10日(木) 16:50 
オフライン

タイトルを変更しました。
タイトルは内容に沿ったものにしましょう。

先に書いた内容のことを試して確認されましたか?
その結果はどうだったでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月10日(木) 20:39 
オフライン

確認の内容を省きすぎて書いてしまいました。
起動して、lockファイルが作成されていることを確認。
閉じたときに、lockファイルが削除されていることを確認。
この時点で、lockファイルは影響していないと判断して
タスクマネージャーに注目。
質問初期時は、プロセスタグに記録されているThunderbirdは1個と
思いこみ、削除したのは1個だけでしたが、良く見ると
クリック回数分だけ記録されているとわかり、
全部削除して、起動することを確認。
閉じて、プロセスタグに記録されていることを確認
これで毎回プロセスを終了させないと起動が出来ないと理解しました。
ダウングレードしてV2をセットしたほうが良いでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月10日(木) 21:31 
オフライン

了解しました。

Thunderbird の終了時には毎回 lock ファイルを削除して正常に動作していることを
確認できたが、プロセスが残るために起動できなくなるということですね。

プロセスが残ってしまう直接の原因は不明ですが、その問題を切り分けるために以下
のドキュメントを参考にしてセーフモード、新規プロファイル、クリーンインストールなど
を試してみてください。
尚、事前にメッセージデータなどのユーザ情報が保管されているプロファイルは念の
ためにバックアップを取っておいてください。

基本的なトラブルシューティング
拡張機能やテーマのトラブルシューティング

Firefox の場合ですがプロセスが繰り返しメモリに残ってしまう問題が起こるときの対
処方法が以下のサポートサイトのドキュメントにありますので参考にしてみてください。
*Thunderbird と共通している部分があるためです。

終了時にハングアップする

nakagawa さんが書きました:
ダウングレードしてV2をセットしたほうが良いでしょうか?

問題を切り分けてみてもいくつかの対処方法を試してみても改善がみられない場合は
ダウングレードも方法のひとつですね。

一方で2.0 系は長期間サポートされるわけではないのでいずれセキュリティ上のリスク
などを抱えてしまうことになります。また問題が解決されないままだとアップグレードす
る目処が立たないのも困るでしょう。

できるだけ早期にアップグレードされる方が新機能も利用できて得策ですので問題解
決に注力されることをお勧めします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月11日(金) 09:19 
オフライン

ご指摘の対策法を試してみます。
急場のしのぎで、プロセスを消去すれば使用できますので
V3を使ってみます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月11日(金) 11:31 
オフライン

結果報告です。
ご指摘の対策法を試してみました。
アイコン-プロパティー-全般-属性-詳細設定-全チェック外し
                互換性-互換モード-チェック(Win XP pack2)
Thunderbirdを開いて、ツール-アドオン-プラグイン-全無効
この条件で、タスクマネージャーでプロセス状態を監視
Thunderbirdを閉じて、約5sec後にプロセスファイルが消去されたことを確認
その後、再度Thunderbirdを開いて起動することを確認しました。
この作業を数回確認して、再現性があると確認しました。
スミマセン! 同時に処理してしまったので、どの項目が原因となるかまでは
不明です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年12月11日(金) 12:41 
オフライン

具体的な結果・経緯を書いていただき、ありがとうございます。
とりあえず改善されたようで何よりです。

整理すると、
・プログラムの実行を互換モードにする
・すべてのプラグインを無効にする
の2点を実行したところプロセスが残らずに毎回正常に起動できるようになった
ということですね。

互換モードについてはよくわかりませんがチェックをはずすと起動できないとした
らそのあたりに問題がありそうですね。

またプラグインについては個別に無効化できますのでひとつずつ有効・無効で起
動確認すればどのプラグインが悪さをしているのかが判明するかと思います。
プラグインは結構古いバージョンのままになっているケースが多いようなのでひょ
っとしたらそのあたりが原因かな?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 9 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[30人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: