質問内容から Thunderbird に関するものと思います。
製品によってフォーラムカテゴリが分かれていますので次回より適切なフォーラムに
投稿しましょう。
*このトピックはモデレータの方が適切に移動処理をしてくれると思います。
kokicola さんが書きました:
1)ユーザー設定
そこでデフォルトのアカウントをAからBに変更したいのですが、
その設定方法が分かりません。
既定(デフォルト)のアカウントは一番最初にアカウント設定したアカウントになります。
複数アカウントを設定後に既定(デフォルト)のアカウントを変更する方法は主に 3 つ
あります。(標準のアカウント設定にはありません)
(1)設定情報ファイル(prefs.js)を直接編集する。
(2)アカウント設定を最初からやり直す。(新規プロファイル適用など)
(3)アドオンを利用する。
直接設定情報ファイルを編集するのは起動しなくなるなどのリスクを伴いますのでお
勧めしません。(1)
また新規プロファイルの適用はそれまでやりとりしたメッセージやアドレス帳などのデ
ータを移行コピーする手間が生じる上にしくみをよく理解されていない場合は余計に
大変です。(2)
以下のアドオンを利用すれば希望するアカウントを「アカウント設定」で簡単に「既定」
(デフォルト)に変更できる機能が追加されますのでお勧めします。(3)
Manually sort folders :: Add-ons for Thunderbird kokicola さんが書きました:
2)メッセージフィルタの設定について
メッセージフィルタで新規フォルダを作成してもメッセージが振り分けられないものが
あります。
振り分けられるものには「ローカルフォルダ」という文字がフォルダ名の後についています。
しかし自分のなかでは、両方とも同じように設定したつもりです。
お手数ですが、具体的にどのようにメッセージフィルタを作成されたのか手順を紹介し
ていただけませんか?
尚、メッセージフィルタでは「新規フォルダ」を作成することはできませんし、メッセージ
の振り分け先フォルダ名に「ローカルフォルダ」を自動で付ける機能もありません。
[参照]
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - 使い方ガイド - メッセージの整理
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について をきちんと読みましょう。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*ひとつのトピックで複数の質問をするのは混乱の元にもなりますので避けましょう。
*質問した後は結果や経過を必ず書くようにしましょう。