何度も書かなければならないのは残念ですが、再度以下をよく読んで理解し
て踏まえてください。
*質問・投稿する前に フォーラムの利用について を読むのをお勧めします。
*環境として OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
次にメッセージにウイルスが含まれているのかどうか、ディスク容量に不足は
ないかどうかを確かめられましたか?
1.テンポラリーフォルダとファイルについて
一時ファイルは通常は用が済めば削除されます。
Thunderbird の受信メッセージは一旦一時ファイルとして書き込まれた後に
メッセージフォルダに保管されるしくみです。
保管された後は自動的に削除されます。
大量に残っているとすればメッセージが正しく保管されていないか削除が正
しくおこなわれていないものと思われます。
その原因のひとつして考えられるのがセキュリティソフトなどによるものです。
OS の状態が不安定なのも考えられるかも知れません。
2.「セキュリティソフトがメッセージの保存をブロックしている」について
大事なメールを見ることなく終わるかどうかはわかりません。
まずはブロックされているかどうか確かめてみてください。
セキュリティソフトが「メールにウィルスを発見したので削除しました。ご安心
ください」というメッセージを出すのならば削除されているのかどこかの場所
に隔離されているのか確かめてみてください。
3.受信されるジャンクメールと警告メッセージで「スキップ」されるジャンクメ
ールの違い
当方では確認することができません。
ご自身で違いがあるかどうか確かめてください。
また「スキップ」は「スキップしない」も選択できる選択可能な任意な方法です。
可能性としてセキュリティソフトの挙動が怪しいと思われます。
セキュリティソフトの仕様、機能、設定あたりをよく確認してみましょう。
念のためセーフモードや新規プロファイルでも確認してみてください。