― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 11 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年8月05日(火) 14:59 
お世話になります。

html形式のメールで、リモート画像をブロックされた状態
での表示が非常に遅いです。

OutlookExpress だとすぐに表示されます。

どうにかならないのでしょうか。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月29日(金) 22:39 
はい。無理です。
「時間は金」であると考えられている方は、OEやOutlookをご使用になられた方が賢明ですよ。
塵も積もれば何とやらですよ。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年8月30日(土) 04:32 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
Html Show さんが書きました:
html形式のメールで、リモート画像をブロックされた状態
での表示が非常に遅いです。

同内容の質問で解決した事例があります。Mac OS X 環境での内容ですが、基本的には Windows もおなじですので、参考にされてはどうでしょうか。
リモート画像の読み込みについて

質問者さんは新規プロファイルにすることで解決したようです。
ですが、解決前のスレッドで現状に対応する方法がアドバイスされているので、新規プロファイルの前に、それらも試してみてはどうでしょうか。
要点は
  • プロファイルフォルダをバックアップする
  • アカウント設定のサーバ設定で「ダウンロード後もサーバにメッセージを残す」にチェックを入れる
  • 受信トレイにサブフォルダを作っている場合は、受信トレイから取り出し、受信トレイと同階層に置く
  • フォルダの最適化(問題が受信トレイだけなら、受信トレイを右クリックしてコンテキストメニューから)を実行する
  • アドオンやテーマをインストールしている場合は、Thunderbird をセーフモードで起動して状況を確認する。
改善しなければ新規プロファイルを作り、以前と同じアカウント設定をします。
ウィザードに従いアカウント設定を進め、最後に「今すぐダウンロード」のチェックを外して終了
Thunderbird は起動したら、アカウント設定のサーバ設定で
  • 新着メッセージがないか起動時に確認する
  • 新着メッセージがないか□分ごとに確認する
  • 新着メッセージを自動的にダウンロードする
のチェックを外し、
  • ダウンロード後もサーバにメッセージを残す
にチェックを入れてOKをクリック。
注意:新規プロファイルの方にはアドオンをインストールしないで、標準のままで問題が再現するか確認するようにしてください。

問題が無ければ、古いプロファイルからメールデータだけを戻して、問題が残留しているか確認します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
 記事の件名: シャバディバ さんへ
投稿記事Posted: 2008年8月30日(土) 04:39 
オフライン

複数のユーザ名でポストされていますが、お名前を使い分けなければならない理由があるのでしょうか?
リプライも含め、ユーザ名は統一していただきたいのですが。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月05日(金) 11:34 
Hide さん回答ありがとうございます。

ご回答にあった対応方法はどれも試して見ましたが
現象は変わりません。

ただ、以下の場合、速く表示されます。

----------------------------------------------

HTML形式のメールをファイルとして保存し、

「ファイル」 -> 「メッセージファイルを開く...」

で開くと、リモート画像をブロックされた状態でも表示
速度は、メールボックス内の時より速く表示されます。

----------------------------------------------

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年9月05日(金) 19:06 
オフライン

Hide さん回答ありがとうございます。

ご回答にあった対応方法はどれも試して見ましたが
現象は変わりません。

ただ、以下の場合、速く表示されます。

HTML形式のメールをファイルとして保存し、

「ファイル」 -> 「メッセージファイルを開く...」

で開くと、リモート画像をブロックされた状態でも表示
速度は、メールボックス内の時より速く表示されます。

受信トレイの最適化や Inbox.msf の削除、セーフモード、新規プロファイルでも変化なしということですか。

そうなると思い当たるのは、セキュリティソフトを一時的に無効にしてみるとか、新規プロファイルをスキャン対象外のディレクトリ (マイドキュメント等) に作ってみる、といった対処や OS の診断とメンテナンスでしょうか。

プロファイルを別の場所にリストアする
別の場所にリストアする - 上級者向け

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月17日(月) 11:51 
現在の状況をお知らせします。

1度、メールを削除し(サーバー側は削除せず)、再度、同じものを受信して開くと
速く表示されます。
ただ、マシンを再起動して再度表示すると、表示が遅くなります。

どうやら、Inbox に、HTML やテイストメールが混在すると、読み込むまでに時間が
かかるようです。

単体ファイルだと、速く表示されます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年11月17日(月) 11:57 
すいません、一部記述間違いがありました。

テイストメール -> テキストメール

です。

> どうやら、Inbox に、HTML やテキストメールが混在すると、読み込むまでに時間が
かかるようです。

上記は、場合によりということで、必ずしもなるわけではありません。

html メールの内容によると思われます。

これとは別に、混在しないメールボックス(別アカウント)では、上記の場合より件数が
増えていても問題なく、速く表示されます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月15日(水) 15:37 
Mozilla Thunderbird 2.0.0.21 を Windows XP 上で利用しています。

やはり、今現在も、表示は遅いです。

受信トレイには、90件のメールがあります。
メールが増えると遅くなるのでしょうか?

html メールの利用ではほとんど遅すぎて使い物になりません。
通常、テキスト形式であれば受信トレイが300件でも問題なく使えます。

Inbox からのhtml メールの展開がうまく動作していないのではないでしょうか?

又、上記90件の受信トレイ(テキストのみの場合)と11件の受信トレイ(MSからの
htmlメール) のInbox のファイルサイズがほぼ一緒です。
90件の方:1.07 MB
11件の方:1.63 MB

どちらのアカウントもhtmlメール の表示は非常に遅いです。
特に画像ブロックした場合、遅すぎて使い物になりません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月18日(土) 11:09 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

あらゆる対処を試みられたようで解決に至らないとのことで残念ですね。

当方 Mozilla Thunderbird 2.0.0.21、Windows XP Pro SP3 ですが、同様の現象は
起きていません。
受信トレイではありませんがサブフォルダ内にテキストメールと混在しているケー
スや混在していないケースでも画像ブロックでも特に表示速度は遅くありません。

html メールの内容によると思われます。

そうなのかも知れませんね。
何か表示の遅い HTML 形式のメールの特徴がわかれば解決のヒントがあるかも
知れませんね。

以下、解決策でもないので申し訳ないのですがこんな例もあるという雑談話です。

通常のテキストメールにテキストファイルを添付した特定のメッセージだけが読み
込む速度が異常に遅く、およそ2分から3分ほどかかります。
「インラインで表示」を OFF の場合はだいじょうぶなのですが、インライン表示に
切り替えた途端に異常に遅くなります。(砂時計アイコンが出ます)

その添付ファイルは Firefox のブックマークのバックアップ用 .json ファイルでした。
単なるテキストファイルなのですが、特徴は改行がない形式でサイズはおよそ
750KB です。
.msf の削除や「牽引を再構築」、別フォルダへの移動、新規フォルダへの移動やら
新規プロファイル適用、Thunderbird のクリーンインストールなどいろいろと試みて
みましたが結果は変化なしでした。

どうやら改行の無いある程度のサイズのテキストファイルはインライン表示では重
くなるようです。
試しにそのファイルを編集して小さいサイズ(約 50KB)にしたところ表示速度は改
善されて他のメッセージとほぼ変わらない速度になりました。
バグなのか仕様なのかは不明です。
もしバグだとしてもレポートする気もないので添付ファイルから分離して捨てました。

おそらくは私の PC 環境に依存する現象か、Thunderbird が不得意とするファイル
なのだと割り切り(諦め)ました。(笑)

ということで締まらない話ですいません。 :wink:

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年11月17日(火) 13:44 
とりあえず対処法が見つかったのでお知らせします。

現行バージョンでは無理なため、Thunderbird 3.0 beta 4
を導入してみたところ、思った以上にhtmlの表示及び、画像ブロックされたメールの表示
が速くなりました。

利用環境ですが、Windows XP で、アカウントを7つ設定しています。
(そのうち1つ以外ほとんどたまに1通受信する程度)
普段多く利用している1アカウントで、朝受信時に100件くらい一度に受信します。
※半分以上がHTMLメール

この環境で、Thunderbird 3.0 beta 4 に変更し、受信トレイを1度、最適化し、1週間
利用してみました。

今現在、htmlの表示及び、画像ブロックされたメールの表示は遅くなっていません。
非常に快適に利用させて頂いてます。

早く正式版が出ることを望みます。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 11 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Majestic-12 [Bot] & ゲスト[49人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: