あらゆる対処を試みられたようで解決に至らないとのことで残念ですね。
当方 Mozilla Thunderbird 2.0.0.21、Windows XP Pro SP3 ですが、同様の現象は
起きていません。
受信トレイではありませんがサブフォルダ内にテキストメールと混在しているケー
スや混在していないケースでも画像ブロックでも特に表示速度は遅くありません。
Html Show さんが書きました:
html メールの内容によると思われます。
そうなのかも知れませんね。
何か表示の遅い HTML 形式のメールの特徴がわかれば解決のヒントがあるかも
知れませんね。
以下、解決策でもないので申し訳ないのですがこんな例もあるという雑談話です。
通常のテキストメールにテキストファイルを添付した特定のメッセージだけが読み
込む速度が異常に遅く、およそ2分から3分ほどかかります。
「インラインで表示」を OFF の場合はだいじょうぶなのですが、インライン表示に
切り替えた途端に異常に遅くなります。(砂時計アイコンが出ます)
その添付ファイルは Firefox のブックマークのバックアップ用 .json ファイルでした。
単なるテキストファイルなのですが、特徴は改行がない形式でサイズはおよそ
750KB です。
.msf の削除や「牽引を再構築」、別フォルダへの移動、新規フォルダへの移動やら
新規プロファイル適用、Thunderbird のクリーンインストールなどいろいろと試みて
みましたが結果は変化なしでした。
どうやら改行の無いある程度のサイズのテキストファイルはインライン表示では重
くなるようです。
試しにそのファイルを編集して小さいサイズ(約 50KB)にしたところ表示速度は改
善されて他のメッセージとほぼ変わらない速度になりました。
バグなのか仕様なのかは不明です。
もしバグだとしてもレポートする気もないので添付ファイルから分離して捨てました。
おそらくは私の PC 環境に依存する現象か、Thunderbird が不得意とするファイル
なのだと割り切り(諦め)ました。(笑)
ということで締まらない話ですいません。