― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年2月26日(火) 05:39 
オフライン

登録日時: 2008年2月26日(火) 05:27
記事: 7
インテンド、リストを愛用しています。
以前から気になっていたのですが、送信記録を見ると、インテンドが働いていない。
今回試しに、自分に向けたテストメールを受信したところ、やはりインテンドが働いていませんでした(リストは正常で問題ない)。
何か、設定に問題があるのでしょうか。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月28日(木) 21:35 
オフライン

登録日時: 2005年6月21日(火) 05:07
記事: 1617
お住まい: Kyoto,Japan
フォーラムの利用について をまずしっかり読んでください。
Thunderbird のバージョン、OS の種類ぐらいは書き添えましょう。

KALAS さんが書きました:
インテンド、リストを愛用しています。

「イン」とはいわゆる「字下げ機能」のことですよね。
|
|ああああああああ
|

|
|   ああああああああ
|
にする機能ですね。
これは Thunderbird の機能ではないのではないでしょうか。
OS 側の機能(問題)では?

また、リストは何を指しているのかわかりません。
メッセージの一覧が表示されている部分(スレッドペイン)を言われているのでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月29日(金) 00:34 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
# 「リスト」 は 「行頭文字つきリスト」 「番号つきリスト」 のことでしょう。
  HTML 形式でメール作成しようとすると出てきますよ。 > Premier さん

KALAS さんへの返信については・・・

すみません、"リストは正常" の部分を見落としていて、的外れな回答をしてしまっていたので一旦削除させていただきました :oops:

ちなみに私の環境でテストしてみた場合、送信時に 「HTML形式」 を選んでも 「プレーンテキストのみ」 を選んでも、
いずれもインデントもリストも正常に表示されています。ただし、HTML 形式の場合は、インデントは blockquote タグ、
リストは ul, ol タグで表現されているのが、プレーンテキストでは半角スペース等で擬似的に(?)表現されてしまって
いますが。

自分宛にテストで送った受信メールのソースはどのようになってますか? blockquote タグが消えてますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年2月29日(金) 01:04 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472
KALAS さんが書きました:
以前から気になっていたのですが、送信記録を見ると、インテンドが働いていない。
今回試しに、自分に向けたテストメールを受信したところ、やはりインテンドが働いていませんでした(リストは正常で問題ない)。
メッセージを見るときに、表示形式はどれで見ていますか?(表示 -> メッセージの表示形式)
試しに、今使っているのとは別のものに変えてみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月13日(木) 18:34 
オフライン

登録日時: 2008年2月26日(火) 05:27
記事: 7
仕事で旅に出ていましたので返信が遅くなり済みませんでした。

a さんへ
現在メッセージの表示形式は<オリジナルHTML>です。他のふたつに切り替えても、状態は改善しません。

Sakibaさんへ
ソースは以下のようになっていて、問題なさそうです。
ちなみに、受領したメールを<再編集>にすると、その時点では正常になります。
送信済みと、受領メールのうち、インデント(先のメールで”インテンド”は間違い)だけが字下げになっていません。

<blockquote>インデント<br>
</blockquote>
<ul>
<li>文字付きリスト</li>
</ul>
<ol>
<li>番号付きリスト</li>
</ol>
<blockquote>インデント</blockquote>

Premierさん
こちらの環境は以下のとおりです(陳謝です)
Mac OS X 10.5.2(ちなみにHWはIntel MacPro)
Thunderbird バージョン 2.0.0.12 (20080213)

また、インデント、文字付きリスト、番号付きリストはThunderbirdやNetscape 7.Xで標準です。
ちなみに、久しく使ってなかったNetscape 7.1で試したところ、正常に動作していました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月24日(土) 10:53 
自分のほうでも同じ現象が出ており、検索したところ上記のご質問がありましたので、こちらに返信させていただきます。

---
環境:
Thunderbird: Version 2.0.0.23, 3.0b2, 3.0b4 (それぞれ別プロファイルで起動して確認)
---

HTML メール作成画面で文字を範囲選択して「インデント」を選ぶと、
"メール作成画面" (エディタ) 上ではちゃんとインデントされて表示されるのですが、
そのメールを下書きに保存したり、自分自身に送信したりして、
本体の "メッセージペイン" で表示させると、
インデントの余白が無効になってしまいます。
(すべてベタ書きで表示されてしまい、どこからどこまでがインデント指定されているのか分からない状態)

Windows 版の Thunderbird (2.0.0.23) ではまったく問題なく表示されているため
Mac 版固有の問題なのかもしれません。(Linux 版は不明)

そもそも <blockquote> タグをインデント用途に使うのが適切なのかどうかという問題もあると思いますが、
ここではそれは置いておきまして、
Thunderbird 上で「インデント」として提供されている機能がちゃんと表示されないのは不具合のような気がしましたので、報告させていただきました。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月24日(土) 11:37 
オフライン

登録日時: 2009年10月24日(土) 11:30
記事: 1
下記、自分の投稿で書き忘れたのですが、
「拡張機能」は一つも使用していない状態で下記の現象が確認されます。

以上、よろしくお願いいたします。

mebi さんが書きました:
自分のほうでも同じ現象が出ており、検索したところ上記のご質問がありましたので、こちらに返信させていただきます。

---
環境:
Thunderbird: Version 2.0.0.23, 3.0b2, 3.0b4 (それぞれ別プロファイルで起動して確認)
---

HTML メール作成画面で文字を範囲選択して「インデント」を選ぶと、
"メール作成画面" (エディタ) 上ではちゃんとインデントされて表示されるのですが、
(すべてベタ書きで表示されてしまい、どこからどこまでがインデント指定されているのか分からない状態)

Windows 版の Thunderbird (2.0.0.23) ではまったく問題なく表示されているため
Mac 版固有の問題なのかもしれません。(Linux 版は不明)

そもそも <blockquote> タグをインデント用途に使うのが適切なのかどうかという問題もあると思いますが、
ここではそれは置いておきまして、
Thunderbird 上で「インデント」として提供されている機能がちゃんと表示されないのは不具合のような気がしましたので、報告させていただきました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月24日(土) 20:02 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA

Mac OS 10.6.1, Nightly build の Shredder/3.0pre ID:20091023061548 でも再現します。
Bug 370077 - blockquote not rendered as an indented block が該当バグでしょうね。
# けっこう古いバグですね。

ただ、Shredder ではメッセージの表示形式で「シンプル HTML」を指定しておけば“微妙な”インデントを表示する事ができます。Thunderbird 3 Beta 4 では確認していませんが、たぶん同じではないかと。
その場合、バックグラウンドなどが無視されるので解決でもないですが (^^;

当面の回避策としては手動でインデント部分を <div style="margin-left: 2em">ここがインデント箇所</div> のような記述にするとかでしょうか。面倒くさいですけど…

このフォーラムで不具合を報告されても開発者には届きませんから、修正要望は Bugzilla@MozillaBugzilla-jp に報告ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 8 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[65人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: