― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年10月08日(木) 16:01 
Mozilla ThunderBird バージョン 2.0.0.23
OS WindowsXP Service Pack3

新着メールを選択しときに、
画面には送付者の書かれた文面は表示されますが、
送付者のひとつ前の方が書かれたメール文章(つまり引用文)が表示されません。

引用文すべてを表示させるにはどのように設定したらよいでしょうか?

ちなみに、
返信ボタンを押しリプライメールの画面を出しますと、
引用文がきちんと表示されます。

ご教授よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月08日(木) 16:31 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

テークサ さんが書きました:
新着メールを選択しときに、
画面には送付者の書かれた文面は表示されますが、
送付者のひとつ前の方が書かれたメール文章(つまり引用文)が表示されません。

そのメッセージをソース表示して引用文があるかどうか確認してみてください。

引用文すべてを表示させるにはどのように設定したらよいでしょうか?

通常ならば表示されます。
拡張機能などで折りたたんで見えないようにしているとか非表示にしていると
いうことはありませんか?

*製品名は ThunderBird ではなく Thunderbird です。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月08日(木) 17:01 
返信ありがとうございます。

>そのメッセージをソース表示して引用文があるかどうか確認してみてください
「ソース表示」が、Thunderbirdの[表示]ー[メッセージのソース]でありましたら、
引用文が存在すること確認できました。

>拡張機能などで折りたたんで見えないようにしているとか非表示にしていると
文面に「-」や「+」といった表示がないので、折りたたんでいるとは
考えにくいです。
「非表示」については、どのような操作をすれば確認できますでしょうか?

ご教授よろしくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月08日(木) 17:36 
オフライン

kiki さんが書きました:
拡張機能などで折りたたんで見えないようにしているとか非表示にしていると
文面に「-」や「+」といった表示がないので、折りたたんでいるとは
考えにくいです。
「非表示」については、どのような操作をすれば確認できますでしょうか?

拡張機能などを利用されていないのであれば通常は「非表示」にはなりません。
ですのでソース表示で引用文があるかどうかを確認すればわかります。

「ソース表示」が、Thunderbirdの[表示]ー[メッセージのソース]でありましたら、
引用文が存在すること確認できました。

ひょっとしてHTML 形式で書かれたメッセージでしょうか?
メッセージの表示形式を「プレーンテキスト」にしたらどうなりますか?
またソース表示で引用文の部分を確認してみてください。 

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月08日(木) 17:54 
たびたびのお返事ありがとうございます。

>ひょっとしてHTML 形式で書かれたメッセージでしょうか?
>メッセージの表示形式を「プレーンテキスト」にしたらどうなりますか?
(その他の表示形式も含め)「プレーンテキスト」で表示してみましたが、
やはり引用文は表示されませんでした。。
色とりどりの縦線が画面の左右に並んであるだけでした・・・

>またソース表示で引用文の部分を確認してみてください。 
こちら実行してみますと、
「>」のマークで引用文が表示されます。
「返信」ボタンをクリックして出した画面も同様に表示できます。

その他考えられることがございましたらご教授願います。
いろいろ調べてみましたが、「about:config」での設定変更で
対処することはできませんでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月08日(木) 18:15 
オフライン

ひょっとしてHTML 形式で書かれたメッセージでしょうか?
ッセージの表示形式を「プレーンテキスト」にしたらどうなりますか?
デークサ さんが書きました:
(その他の表示形式も含め)「プレーンテキスト」で表示してみましたが、
やはり引用文は表示されませんでした。。
色とりどりの縦線が画面の左右に並んであるだけでした・・・

了解しました。

またソース表示で引用文の部分を確認してみてください。
こちら実行してみますと、
「>」のマークで引用文が表示されます。
「返信」ボタンをクリックして出した画面も同様に表示できます。

了解です。

なんか変ですね。
HTML 形式のメッセージなんでしょうか?
どのメッセージも引用文が表示されないのでしょうか?
それとも特定のメッセージだけなんでしょうか?
実際のメールソースを見れないのでなんともわかりませんが・・・。
差し支えない範囲でソースを貼り付けてもらえますか?

いろいろ調べてみましたが、「about:config」での設定変更で
対処することはできませんでしょうか?

原因や問題点が不明なのに何を設定変更するのでしょうか。
それよりも以下の方法でまずは確認してみてください。 

1.Thunderbird のセーフモードで起動して再現するか確認。
  セーフモードについては以下を参照。

「トラブルシューティング - Mozilla Thunderbird 2.0.0.23 リリースノート - Mozilla Japan」
  http://mozilla.jp/thunderbird/2.0.0.23/releasenotes/#troubleshooting

2.上記1.でも再現するのならば新規プロファイルを作成してそれを適用してみる。
  新規プロファイルの作成方法は以下を参照。
  これで再現しなければそれまでのプロファイルに不具合がありそうです。

「プロファイルの作成」
  http://www.mozilla-japan.org/support/thunderbird/profile#new

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月08日(木) 18:49 
横から失礼します。

過去に受信したメッセージの引用文は問題なく表示されるが、新着メッセージでのみ特異的にこの現象が起こるのでしょうか。

引用文全般が表示されない(見えない)場合ですと、何かの拍子に引用文の選択色が背景色と同じになってしまった、というケースがまれにあります。念のため、[オプション] -> [表示] -> [書式] の各設定を確認されてはいかがでしょう。

そんな単純な話ではないのかもしれませんが、受信メッセージの引用文がプレビューペインやメッセージを開いたウィンドウでは見えず、そのメッセージへの返信のために開いた作成ウィンドウでは見えるみたいですので、もしかしたらと思いコメントしました。

外してたらすみません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月09日(金) 09:43 
ー>偶然的通行人さん
[オプション] -> [表示] -> [書式]で「プレーンテキストメッセージ」の書式の色を黒に変えてみたところ、表示することができました!!
ありがとうございます!!! 

ー>kikiさん
助言ありがとうございました!!!

もう一点、左右の両側に引用文ごとに付けられている色とりどりの縦線を消すには
どのようにすればよろしいでしょうか?

よろしければご教授願います。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月09日(金) 10:37 
オフライン

あー、なるほど引用文のテキスト色を白色に変えていたんですね。
表示されないというよりもブランク(空白)になっていたということですね。
引用文のスペース分はあるが見えなかったんですね。
私はブランクではなく、そっくり抜け落ちて表示されていない現象だと思っていました。
(偶然的通行人さん、フォローありがとうございます)

もう一点、左右の両側に引用文ごとに付けられている色とりどりの縦線を消すには
どのようにすればよろしいでしょうか?

縦線の引用符は標準で付加されるものです。
その引用符を消す標準設定はありません。

方法としては2つあるかと思います。
1.CSS で工夫して表示色を無し等に変更する。
2.拡張機能を利用して消すのではなく " > " スタイルに変える。

1.については以下のドキュメントを参考にして userContent.css ファイルでカスタマ
イズすれば可能かと思います。

2.については Quote Colors : Add-ons for Thunderbird という拡張機能を利用する
ことで可能になります。
引用の装飾を無効にすることで、従来の " > " を使用した引用表示にすることができ
ます。
作者のサイト:mozdev.org - quotecolors: index
mar さんの日本語版のサイト:Quote Colors Japanese Translations

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年10月09日(金) 11:00 
ご教授していただいた拡張機能をインストールしてみたところ、
気持ちいい感じですっきりしました!

これから快適に過ごせそうです!!

ありがとうございました!!

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 10 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[41人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: