― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年9月12日(土) 20:27 
・mac osx 10.6.1
・thunderbird 3.0b3

新着メールを受信したときに表示される、Dock内の未読数表示(緑の丸の中に白数字)の色を変更したいと思うのですが可能でしょうか?例えば赤い丸の中に白数字などです。

また、数字の表示なのですが、実際の未読数ではなく、その時に受信した新着メール数しか表示されません。(実際には受信ボックスに5件の未読メールがあるのに、今受信した最新のメールは1件。その場合にアイコンには”1”と表示される)
この現象には解決方法がないのでしょうか?

ご教授のほど、よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年9月13日(日) 13:00 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

たかし さんが書きました:
新着メールを受信したときに表示される、Dock内の未読数表示(緑の丸の中に白数字)の色を変更したいと思うのですが可能でしょうか?

Windows ユーザなので Mac OS X 上の Dock というものがよくわからないのです
が、それは Thunderbird 3 のデスクトップ通知機能が表示させるものでしょうか。

もしそうならばデスクトップ通知機能が出す表示ウィンドウは新着メッセージ数だと
思います。(Windows なら件名や差出人も表示可能です)

色は CSS で定義されていると思われますのでその部分を変えればおそらく可能
になるでしょう。
本体内にある newmailalert.css で指定されているようですので userChrome.css
に変更したい色指定を書けばいいでしょう。
但し新着メッセージの数字部分だけを変更する方法はわかりません。

話は変わって Thunderbird 3 のデスクトップ通知機能は Windows 用の機能とい
う記憶があるので間違いでなければ Mac OS X 上の Dock とは関係ないかと思い
ます。

たかし さんが書きました:
また、数字の表示なのですが、実際の未読数ではなく、その時に受信した新着メール数しか表示されません。(実際には受信ボックスに5件の未読メールがあるのに、今受信した最新のメールは1件。その場合にアイコンには”1”と表示される)
この現象には解決方法がないのでしょうか?

未読数とはすでに受信した Thunderbird の「受信トレイ」内にある未読メッセージ
数のことでしょうか。
Thunderbird 3 のデスクトップ通知機能ならば新着メッセージ数などを表示する機
能ですので未読数は通知には含まれない仕様と思われます。

*製品名は thunderbird ではなく Thunderbird です。
*Thunderbird 3 系は現在のところまだ開発版ですので注意してご利用ください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 2 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[36人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: