― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年8月17日(月) 17:30 
オフライン

登録日時: 2009年8月17日(月) 17:14
記事: 2
通常使うプリンタを「A」(DocuWorks Printer)としています。その状態でメールを印刷しようとして印刷のウィンドウが開きますが、プリンタが「A」でなく、別な「B」(LBP3980)となっています。毎回そのウィンドウでプリンタを「B」から「A」に切り替える必要があり、面倒で仕方ありません。
1)受信トレイの一覧表示から1件選んで印刷とした場合も、2)メールを開いた状態からの印刷でも
どちらも同じ結果です。どうしてでしょうか。
EXCELやWORDやFireFOXの場合はちゃんと「A」に印刷できます。
どなたか既定のプリンタを「A」とする方法を教えてください。よろしくお願いします。 :(

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年8月18日(火) 12:42 
お使いの OS の種類や Thunderbird のバージョンが不明ですが、当方の環境(Windows XP SP3 + Thunderbird 2.0.0.22)から推測できる範囲で...。外してたらすみません。

【推測できる原因】
以前に標準のプリンタに設定していたもの(例えば、LBP3980)の情報が、何らかの事情でお使いの Thunderbird に残っているのではないでしょうか。

【確認方法】いくつかありますが、とりあえず次の方法を紹介します。
(1)Thunderbird のメニューから、[ツール] -> [オプション] -> [詳細] -> [一般] とたどり、右下の [設定エディタ] をクリック。
(2)[about:config] というウィンドウが開くので、フィルタ欄に print.print_printer と入力。
(3)そのとき出てきた [設定名] print.print_printer の [値] を確認。
もし、LBP3980 となっているようなら、この設定が問題である可能性が高いです。

【修正方法】次のとおりです。
(4)上記(3)の設定名 print.print_printer を [右クリック] -> [リセット] を実行。
(5)Thunderbird を再起動し、試しに何か印刷してみる。
――これで、システムの標準プリンタが、Thunderbird から印刷する際のデフォルトとして選択されるのではないかと思います。

以上は、提示された情報から推測した対症療法的なものです。
しかし、何かのアドオンが悪影響を及ぼしているとか、プロファイル内のファイル(ひとつ、または複数)が壊れているとかですと、お困りの現象が再燃する可能性もあります。問題の切り分けのためには、「セーフモード」または「新規プロファイル」で不具合の再現性を確認したほうが、より根本的な解決につながるかと思います。

フォーラムの利用について 、とりわけ 質問するときは に目を通すことをお勧めします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年8月26日(水) 12:43 
オフライン

登録日時: 2009年8月17日(月) 17:14
記事: 2
偶然的通行人さん。ありがとうございます。
全くご指摘の通りでした。(1)~(5)の方法で解決しました。
ちなみに当方の環境も(Windows XP SP3 + Thunderbird 2.0.0.22)、現在はThunderbird 2.0.0.23です。
本当にありがとうございました。助かりました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[33人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: