― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年5月02日(金) 02:06 
オフライン

登録日時: 2008年5月02日(金) 01:53
記事: 1
お住まい: 関東圏
TB初心者です。何とか2つのアカウント設定して使い始めたところです。

その片方のアカウントで困った事が起きています。
幾つかの宛先には普通にメール送信できますが、幾つかの宛先にはエラーになってしまい送信できません。
エラーになってしまう宛先は全て実在するアドレスで、特別な受信制限等していない宛先です。

エラーメッセージは
「メールの送信中にエラーが発生しました。メールサーバからの応答<(宛先のメアド)>:Relay access denied メッセージの受信者を確認してください。」

当方使用環境は
TBバージョン 2.0.0.6 (20070728)
Mac OSX 10.4.11

色々検索したりしてみましたがさっぱり何がいけないのかわからず、とても困っています、どなたか解決方法宜しくお願い申し上げますm(__)m。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年5月03日(土) 03:34 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年9月02日(金) 00:59
記事: 1762
obiwan さんが書きました:
エラーメッセージは
「メールの送信中にエラーが発生しました。メールサーバからの応答<(宛先のメアド)>:Relay access denied メッセージの受信者を確認してください。」
こういうメッセージが表示されたなら、とりあえずは「Relay access denied」とか、フォーラム検索機能に検索語を入れて検索してみてはどうでしょうか。
上位数件のところに解があるような気がします。

Thunderbirdの、一見親切だと思えるようなsmtp共用機能も、現状のプロバイダの運用方法ではトラブルのタネになっているのですが...
アカウント設定のところで使用するsmtpサーバとして設定したsmtpサーバでは、アカウントとは違うメールアドレスが送信者になっていることを許していないのでしょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年8月28日(金) 09:14 
Mac OS 10.4
Thunderbird 2.0
を使用しています。

私の場合、『Relay Access Denied』というエラーは、
アカウント設定>SMTPサーバの設定>編集
の所で、

「設定」コーナーの
「説明」に適当な文字を入れ、(私は自分の名前を入れました)

「セキュリティーと認証」コーナーの
「ユーザー名とパスワードを使用する」にチェックを入れて、
自分のメールアドレス(@以下もすべて)記入し、

「保護された接続を使用する」
の所には「いいえ」と答えました。

ポート番号は587です。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 3 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[146人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: