― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年6月23日(火) 10:17 
---- 環境 ----
使用しているThunderbird:
    Thunderbird 2.0.0.21

使用している拡張機能・テーマ:
    Quicktext 0.9.9.9
    Talkback 2.0.0.9 [disabled]

使用しているOS,環境:
    Windows XP SP2
    メモリ2GB, HDD空き100GB
CPU3GHz

使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
    McAfee

質問の前に・・・

色々聞きたいことがあって検索等かけたのですが探し出せませんでした。
一つのトピックですべて聞くより、質問ごとに分けて聞いたほうが後々他の方の為になるかと思い、
質問を同時に複数出しています。ご了承下さい。

---- 質問内容 ----
起きている現象: 返信時のメールウインドウを閉じる方法

現在表示レイアウトを3分割ではなく2分割で使用しています。
左側にフォルダツリー、右側にメールの一覧表示です。
下にあった本文表示の部分は好きじゃないので消しています。
(3分割での使用方法は考えていない)

このような場合、メールを読む際は一覧の中の該当メールをクリックし、
別画面で表示させて読むようになると思うのですが、そのメールに返信しようとすると、
さらに新しいウインドウで返信画面となる為、TBだけで3つも表示されることになります。
これをOEのように、返信作成画面を元のウインドウに表示させたいのですが・・・
ググッてみたところできないような事が書いてあったのですが、わずかな望みで聞かせて頂きましたした。

ご意見・アドバイス下さい。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月24日(水) 00:45 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

メッセージを読む際に別ウィンドウで開いて表示させている場合はそのようになるでしょう。
おそらくそういう仕様なのではないでしょうか。

ウィンドウをマージして新たに開かないようにひとつにできたら便利だとは思いますがその
方法はわかりません。
何かアドオンなどで実現できればいいかと思いますが残念ながら知見ありません。

ひとつの方法としてですが、クラシック表示(3ペイン)で F8 を押すと右側ペインはメッセー
ジ一覧表示となりますので読みたいメッセージがあれば選択して F8 を押すだけでメッセー
ジペインを表示とすることができます。
この方法だと返信時には新たにひとつだけそのウィンドウが開きますので3つのウィンドウ
を2つに減らすことは可能になります。

開発中の Thunderbird 3 ではタブ表示機能が加わりますのでウィンドウが3つ開くことを回
避できますので少し便利になるかと思います。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月24日(水) 09:28 
回答ありがとうございます。

F8ボタンの件、ありがとうございます!
希望する使い方に一番近く、あまり違和感も感じません。
Thunderbird 3が出るまではこれで乗り切ります。

ありがとうございました。m(_ _)m

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月24日(水) 10:12 
ひょんな事から解決したのですが、後の方の為に記入しておきます。

メールへの返信の際、「●●さんは書きました:」となるのが嫌で、OE風にできないかと検索していた所、

引用:
Outlook Express6風のヘッダ
Change quote and reply format 0.6.2.0.1 日本語版です。
返信時のヘッダをカスタマイズする Thunderbird 用アドオンです。

以下のリンクからダウンロードして保存してください。
http://www11.atpages.jp/mozilla/changeq ... 0.1-ja.xpi

というアドオンを見つけインストールしてみました。
返信ヘッダーの変更ができるアドオンなのですが、そのオプション機能の一つに
「返信後にメッセージウインドウを閉じる」という項目を見つけチェックを入れると、
なんと、メッセージのウインドウが希望通り消えたではありませんか!!!

アウトルック風の使い勝手を考えている方には超おすすめのアドオンです。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月24日(水) 23:25 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

[Thunderbird] Change quote and reply format 日本語版 ですね。

kiki さんが書きました:
何かアドオンなどで実現できればいいかと思いますが残念ながら知見ありません。

うおぉぉぉ、なんと私は嘘を書いてしまいましたね。(知っているじゃないかい!<自分)

言い訳になってしまいますが 「返信後にメッセージウインドウを閉じる」 機能は利用せずで気にも
かけていなかったのでまったく覚えていませんでした。(笑)
ちなみに Change quote and reply format 0.6.2.0.1 は古いバージョンで最新版は 0.6.2.1 です。

まるさん、フォローありがとうございました。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[83人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: