― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年6月18日(木) 17:44 
オフライン

登録日時: 2008年12月10日(水) 21:58
記事: 25
お住まい: 愛知県
私の環境だけでしょうか?
ご存知ある方、どなたかご指導頂ければ幸いです。

ログインはAdmini権限です。
TB:2.0.0.19
 アカウントは3つ作成しています。

やりたい事
添付ファイルを開く時の関連付けを保存したい

トピック 『添付ファイル(.jpg)を既定以外のアプリケーションで開くには?』 を確認しまして、[ツール]-[オプション]-[添付ファイル]で【動作設定の表示と変更】ボタンをクリックしましたが、表示されるダイアログ(DLG)のリストには、何も表示されていない状態です。
”検索”項目に”*”や、登録したい拡張子を入力しても、リストには何も表示されませんでした。
そのためか、同じDLG内の【動作設定を削除】、【動作設定を変更】ボタンはグレイアウトで触れない状態です。
同DLGの、リストのヘッダーにある、”拡張子”や”ファイルの種類”カラムをダブルクリックする事で、「動作設定の変更」DLGが表示され、設定を行う事は出来ますが、対象とする拡張子が無いせいか、【OK】ボタンが効きません。

ところで、受信されたメールに添付されたファイルをダブルクリックすると、「次のファイルを開こうとしています」というDLGが表示され、「アプリケーションで開く」と「ディスクに保存する」の選択が出来ます。
多分、Windowsに設定されている拡張子を持つファイルは、「アプリケーションで開く」に、プルダウンリストが表示され、「******** (規定)」と「その他」を設定し、更に「今後この種類のファイルは同様に処理する」にチェックを入れる事が出来るようになっていると思われます。
で、チェックを入れた拡張子は、上記の【動作設定の表示と変更】DLGのリストに追加されました。

しかし、私が登録を行いたい拡張子は、Windows側で設定されていないもので、Thunder Birdだけの設定としたいのです。

ちなみに、1つの例としまして、拡張子(*.H)ファイルが有ります。自分で所有しているテキストエディタで開きたいのですが、添付ファイルをダブルクリックしても、「今後この種類のファイルは同様に処理する」にチェックが入れれません(グレイアウト状態)。

何かアドバイス有りますでしょうか?
長文済みません。宜しく御願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月19日(金) 22:05 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

おそらく Thunderbird は添付ファイルを拡張子だけで区別して認識しているわけではなく、MIME Type
で処理していると思われますので困難だと思います。
MIME Type には拡張子を指定(ファイル種別)しているものもあるようですがすべてではないようです。

拡張子毎に異なるアプリケーションを関連付けするとしたら OS のお仕事になるかと思います。
またテキストエディタ側で拡張子別に設定できるものがありますが、やはり OS の挙動に従うことになる
と思われます。

*正しい製品名は Thunder Bird ではなく Thunderbird です。
*特に支障が無いのであれば現在の最新版であるバージョン 2.0.0.21 にグレードアップされるのを
  お勧めします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月21日(日) 05:23 
基本的には kiki さんがおっしゃっているとおりだと思いますが、アドオンの MIME Edit を導入して次のようにすれば、ある程度は Singha1173 さんが希望される動作に近づけることができるかもしれません。( RDFの構文が分かるなら、mimeTypes.rdf をテキストエディタで直接編集してもいいと思います。)
https://addons.mozilla.org/ja/thunderbird/addon/4498

一例として、MIME Type が text/plain で、拡張子がそれぞれ「.c」「.h」「.txt」の3種類のファイルがあり、このうち「.c」と「.h」のファイルだけを任意のテキストエディタ(X)で開きたいとします。

MIME Edit で text/plain のファイルタイプを編集します。
Extension(s)(拡張子)の欄に、「c」と「h」をスペースで区切って併記し、それ以外の拡張子は記しません。
When a file of this type is encountered から Open it with を選択してアプリケーションを選びます。この場合、テキストエディタ(X)です。
このようにすると、「hoge.c」「fuga.h」などの添付ファイルをダブルクリックすると、Windows 側での拡張子登録に関係なくテキストエディタ(X)で開くはずです。

一方、上記で拡張子を除外した「hogehoge.txt」のような添付ファイルをダブルクリックすると、「次のファイルを開こうとしています」というダイアログが出てきます。このあとは Singha1173 さんが書かれているとおりで、Windows 側で拡張子に関連付けられているアプリケーションがあれば(例えば「メモ帳」)、それが起動します。

もうお分かりと思いますが、この方法では、Thunderbird が持っている一つの MIME Type 情報に対して、拡張子を登録するか除外するかの2択でアプリケーションを切り替えることしかできません。「.c」「.h」「.txt」の3種類の拡張子に対して、それぞれ別の3種類のアプリケーションを関連付けるようなことはできません。

間違ったことを書いてたら、訂正・補足よろしくお願いします。> 識者のみなさま

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年6月23日(火) 12:59 
オフライン

登録日時: 2008年12月10日(水) 21:58
記事: 25
お住まい: 愛知県
■Kkiki さん
返答有難う御座います。
MIME Typeがどういうものか理解していませんでした。
Wikiの情報程度ですが、おおよそ理解できた(気になっている)と思います。

あと、”Thunderbird” ご指摘有難う御座います。
どうも、分けて記述する癖がついているみたいで・・・

2.0.0.21 は、自動アップグレードの連絡を後回しにしてしまったのかな?
最新版で居るつもりでした。こちらもご報告有難う御座います。

■偶然的通行人 さん
もう、こちらに立ち寄ることは無いのでしょうか。

返信有難う御座います。
アドインの存在もさることながら、設定の方法までご説明頂き、有難う御座います。
教えていただいたアドインを導入、設定する事で、自分の満足度は100%です。

尚、アドオンの「Edit」と「Remove」のボタンが近すぎて、「Edit」を押すつもりが「Remove」を押してしまい、既に設定されていた2つほどを削除してしまったのは私だけではないと思います。
(【キャンセル】しても、消えたままですし・・・)

と、言うわけで、この件OKです。
お二人のご尽力に感謝します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する このトピックは閉鎖されているため、編集・返信することはできません  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[81人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: