― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年4月29日(水) 12:38 
オフライン

登録日時: 2009年4月29日(水) 12:29
記事: 1
お住まい: 岩手県花巻市
大変便利に以前から使っているThunderbirdですが、最近ビジネスの関係で署名をつける必要が出てきました。なんとか署名の設定は出来たのですが、色がデフォルトでグレーなんですね。
OKウエイブなどに質問したら、次のような参考回答がありましたが、その通りやって見ても署名の色が黒くなりません。
http://level.s69.xrea.com/mozilla/index ... Editor#c14

送信相手にも、薄くグレーになっているようです。

本文の黒の色の通り、署名も黒くはっきりと表示したいのですが、どなたか解決方法をお教え下さいませんでしょうか?

困っております。何卒よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月29日(水) 14:20 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

同様のトピックが過去にありましたので以下を参照してください。
署名の色

フォーラムの利用について は読まれましたか。
*OS の種類、Thunderbird のバージョンぐらいは書き添えましょう。
*質問される前に検索をしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月30日(木) 00:32 
失礼します。直接の回答にはならないかもしれませんが、Thunderbird の署名の色について少々。

署名の色が初期はグレーというのは、HTML 形式の設定で使ってる場合ですよね?(相手側もグレーで表示されるなら相手も HTML 形式で見てるってことでしょうし...。)
プレーンテキスト形式だと、userContent.css をいじらなくても、オプションの「表示」 -> 「書式」 -> 「配色」の「文字色」がデフォルトで黒なので、署名もくっきり黒で表示されます。

もし HTML メールでやりとりすることが前提なら、一歩踏み込んで最初から署名ファイルを HTML で作ってしまうという手もあるんじゃないでしょうか。そうしたら、黒にすることはもちろん、カラー化したオリジナル署名を利用できると思うのですが...。

個人的にはプレーンテキスト形式が好みなので、なんか邪道な気もするのですけど、ひとつのアイデアってことでお聞き流しください。
(間違ったことを言ってたら、識者諸兄からご指摘・訂正いただけるとありがたいです。)

↓即席のサンプル( Thunderbird 2.0.0.21/Windwos XP の自分宛送信テストで確認)
以下を、signatuer.html などのファイル名で保存し、Thunderbird のアカウント設定から挿入する署名として選択する。

<span style="color: red;">
■■■■■■■■■■■
</span><br>
<span style="font-weight: bold; color: black;">
株式会社 もじら興業
</span><br>
<span style="color: blue;">
法人営業部 営業1課
</span><br>
<span style="font-size: large; color: black;">
直江 兼続
</span><br>
<span style="color: black;">
[電話] 03-1234-5678
</span>

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月30日(木) 06:10 
オフライン

オフトピックになってしまいますがご容赦ください。

偶然的通行人 さんが書きました:
署名の色が初期はグレーというのは、HTML 形式の設定で使ってる場合ですよね?(相手側もグレーで表示されるなら相手も HTML 形式で見てるってことでしょうし...。)

プレーンテキスト形式でも Thunderbird の仕様でグレー色で表示されると理解
しているんですけど。。。。
違ったかな?

プレーンテキスト形式だと、userContent.css をいじらなくても、オプションの「表示」 -> 「書式」 -> 「配色」の「文字色」がデフォルトで黒なので、署名もくっきり黒で表示されます。

オリジナル HTML 形式以外の本文だけに適用される文字色の指定機能だと思
うのですが。。。

署名ファイルを HTML で作ってしまうという手もあるんじゃないでしょうか。

これっていいアイデアですね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月01日(金) 18:27 
質問者の hitweb さんから返事がないのにオフトピを続けて申し訳なのですが、これも参考情報になることを期待して書きます。

kiki さんが書きました:

プレーンテキスト形式でも Thunderbird の仕様でグレー色で表示されると理解
しているんですけど。。。。
違ったかな?

そうなんですか?
今までてっきり HTML 形式固有の問題だと思い込んでいました(汗)。
ぼくのところでは、記憶にある限りさかのぼってみても下記のような実情なんです。ご指摘を受けて新規プロファイルで試しても同様でした。

【メッセージ作成時】
メールの作成画面に読み込まれる署名の文字色は、
[アカウント設定] -> [編集とアドレス入力] -> [編集] -> [HTML 形式でメッセージを編集する] の、
・チェックを入れた状態(HTML形式)だと「グレー」。
・チェックを外した状態(TEXT形式)だと「黒」。
【メッセージ閲覧時】
Thunderbird のメインウィンドウのプレビューペインやメールを別ウィンドウで開いた場合は、
[表示] -> [メッセージの表示形式] の選択に依存して表示される文字色は変わりますが、
ここを [プレーンテキスト] にしておくと、引用文の文字色を除き、署名と本文どちらも、
[オプション] -> [表示] -> [書式] -> [配色] -> [文字色] で設定した色(黒)で表示されています。

kiki さんが書きました:

オリジナル HTML 形式以外の本文だけに適用される文字色の指定機能だと思
うのですが。。。

そうですね。オリジナル HTML 形式での表示を選ぶと、そのメールの HTML 内で指定された文字色で表示されます。
でも、うちでは上述のとおりプレーンテキスト形式を選ぶと、署名を含めて黒で表示されます。(引用文の文字色は除く)

Thunderbird の仕様なら、こういうのはうちの環境固有の異常なのかもしれませんね。
この点で思い当たることといえば、ぼくは共通受信トレイ(ローカルフォルダ)を使用せず、各アカウントを個別に管理していますので、それが関係しているのかもしれません(自信ないけど)。
まあ、現状で他の部分での不都合はないし、仕様通りに戻ってテキストで署名がグレーになるのもいやだし、そのまま受け入れておこうと思います(苦笑)。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月02日(土) 08:13 
オフライン

詳細にテスト確認していただき、ありがとうございます。

こちらでも同様に新規プロファイルで試したりしましたが、やはり偶然的通行人さんの
結果とは異なり、グレー色になります。

環境依存が原因かも知れませんが、これ以上質問者本人が出てこないとオフトピック
だらけになりますので続きが必要なら別トピックでおこないましょうか。

署名の文字色を変える方法としては、
1.userContent.css を作成して適用する。
2.Quote Colors などのアドオンを利用する。
の2つがあるということになろうかと思います。

質問者さんも含めて同様にグレー色を変えたいと言う方はこのトピックと先に挙げた
過去トピックを参考にして試してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年5月10日(日) 00:24 
もしかしてマルチポストですか?
http://okwave.jp/qa4917896.html

このトピックにレスをつけてだいぶたってからですが、調べ物でググってたら偶然見つけてしまいました。
タレコミみたいでイヤなんですが、自分がレスをつけたトピックということもあり、見つけてしまった以上知らぬふりもできませんので、いちおう報告しておきます。
質問者にも何か事情があるのかもしれませんが、連休を挟んでいたとはいえここは放置状態ですし、あっちのほうは回答が締め切られているようです。

今後の対応は Administrator に一任します。よしなに。

P.S. -------------------------------------------
kiki さんへ
署名の文字色の件、追加でテストしました。
あとで雑談カテゴリのほうに報告しておきますので、お時間がありましたらご覧ください。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 7 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[30人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: