あきた101 さんが書きました:
そうですか。あきらめるしかないのですね。
次バージョンで解決されるのを心待ちにします。
確かに通常のメッセージフィルタで振り分けた場合は振り分け先のフォルダのみで
未読表示(新着表示)があるとまぎらわしくないかも知れませんね。
該当のアカウントの受信トレイの未読表示をマスクするとかは userChrome.css で
工夫すれば可能かも知れません。
次の正式バージョンは 3 ですが、解決(仕様変更?)されるかどうかはわかりませ
ん。もし仕様変更が必要ならば開発陣に要望として伝えて納得させなければ着手
されないと思いますよ。
フィルタは以前から設定していた、かつ、問題は起きていなかったので、
迷惑メールの設定のせいなのかと思っています。
当方では迷惑フィルタとメッセージフィルタの両方を利用してますが当初からこのよ
うになっていたと記憶しています。
異なる設定といえば迷惑メールと判別されたメッセージは既読化する項目がオプシ
ョンにありますのでその違いでしょうか。
これって設定で有効にしてます?
動作として
・フィルタ:受信中に振り分け
・迷惑メール:受信完了後に受信トレイに対して迷惑メールのルール適用+移動
というように見えるので、動作の方法が違うのか、と理解しております。
正確にいうとしたらフィルタの自動機能は「受信トレイ」に対して受信中ではなく受信
後に振り分ける動作だと思います。
迷惑フィルタもメッセージフィルタもどちらも同じでしょう。
優先順位は「メッセージフィルタ」「迷惑フィルタ」の順番で適用されます。