少々細かい内容になりますがご容赦を。
POCH さんが書かれた内容はおそらく profiles.ini の書き換えをせずに移行する
方法だと思います。
ですので、
夢心地 さんが書きました:
2.上の操作に加えて、Xp から持ってきた Profiles ファイルを新しく作ったThunderbird\Profilesに
上書きしてやることが必要でした。
をすると xxxxxxxx.default のフォルダ名が違うものになり整合が取れなくなる
のではと思われます。
つまり Windows XP と Windows Vista の xxxxxxxx.default は xxxxxxxx の
部分が同じではないはずなのでそのまま上書き(コピー)すると異なるフォルダ
名になってしまいますね。
profiles.ini に記述されているパス名が異なってしまい、正しく認識できなくなる
のでこれを回避するために xxxxxxxx.default フォルダの
中身(フォルダ群とフ
ァイル群)をコピーする説明を書かれたと思います。
夢心地 さんが書きました:
1.上の第3項 ”Xp から持ってきた Profiles ファイルの中に xxxxxxxx.default (xxxxxxxx は任意の英数字) という名称のフォルダがある” では無く、"Xp から持ってきた Thunderbird ファイルの中に profiles.ini が在り、これを開くと xxxxxxxx.default (xxxxxxxx は任意の英数字) という名称のフアイルがあります” が正解でした。
POCH さんが書かれている部分も含めて正確には、
Profiles ファイル > Profiles
フォルダ(...\Thunderbird\Profiles)
xxxxxxxx.default ファイル > xxxxxxxx.default
フォルダ(...\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default)
profiles.ini =
テキストファイル(...\Thunderbird\profiles.ini)
ですね。
ちなりに profiles.ini を開いても中には xxxxxxxx.default のパス表記はあっても
ファイルはありませんね。
細かい話ですいません。。。。。