― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年3月24日(月) 11:15 
古いパソコンwindowsXPのサンダ-バ-ドから新しいパソコンwindowsVistaの
サンダ-バ-ドへメ-ルボックスを移動させたいのですが、どうもうまくいきません。
どうすればいいのでしょうか?

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月24日(月) 12:11 
追伸です。
xpから[profile]というファイルをUSBメモリ-にバックアップしたのですが、
Vistaパソコンでどうしたらよいかがわかりません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年3月24日(月) 13:25 
オフライン
Administrator

登録日時: 2005年7月23日(土) 16:55
記事: 1295
marbekku さんが書きました:
xpから[profile]というファイルをUSBメモリ-にバックアップしたのですが、

Vista にもThunderbird がインストールしてあり、設定はまだ済ませていないと言う事でよろしいですか。
おそらく以下の手順で移行可能と思います。
Thunderbird を停止した状態で以下の操作をしてみて下さい。

1. Vista で以下のパスにある zzzzzzzz.default (zzzzzzzz は任意の英数字)という名称のフォルダを開きます。
C:\Users\<Windows user name>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\zzzzzzzz.default \

2. zzzzzzzz.default フォルダの中身を削除。

3. Xp から持ってきた Profiles ファイルの中に xxxxxxxx.default (xxxxxxxx は任意の英数字) という名称の
フォルダがあると思いますので
xxxxxxxx.default フォルダの中身を zzzzzzzz.default フォルダの中へコピーします。

4. Thunderbird を起動します。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月29日(水) 16:27 
POCH さんが書きました:
marbekku さんが書きました:

Vista にもThunderbird がインストールしてあり、設定はまだ済ませていないと言う事でよろしいですか。
おそらく以下の手順で移行可能と思います。
Thunderbird を停止した状態で以下の操作をしてみて下さい。

1. Vista で以下のパスにある zzzzzzzz.default (zzzzzzzz は任意の英数字)という名称のフォルダを開きます。
C:\Users\<Windows user name>\AppData\Roaming\Thunderbird\Profiles\zzzzzzzz.default \

2. zzzzzzzz.default フォルダの中身を削除。

3. Xp から持ってきた Profiles ファイルの中に xxxxxxxx.default (xxxxxxxx は任意の英数字) という名称の
フォルダがあると思いますので
xxxxxxxx.default フォルダの中身を zzzzzzzz.default フォルダの中へコピーします。

4. Thunderbird を起動します。

-----------------------------------------
古い記事ですが、私の経験では上記の操作だけでは不足です。
1.上の第3項 ”Xp から持ってきた Profiles ファイルの中に xxxxxxxx.default (xxxxxxxx は任意の英数字) という名称のフォルダがある” では無く、"Xp から持ってきた Thunderbird ファイルの中に profiles.ini が在り、これを開くと xxxxxxxx.default (xxxxxxxx は任意の英数字) という名称のフアイルがあります” が正解でした。
2.上の操作に加えて、Xp から持ってきた Profiles ファイルを新しく作ったThunderbird\Profilesに
上書きしてやることが必要でした。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月30日(木) 12:14 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

少々細かい内容になりますがご容赦を。

POCH さんが書かれた内容はおそらく profiles.ini の書き換えをせずに移行する
方法だと思います。
ですので、
夢心地 さんが書きました:
2.上の操作に加えて、Xp から持ってきた Profiles ファイルを新しく作ったThunderbird\Profilesに
上書きしてやることが必要でした。

をすると xxxxxxxx.default のフォルダ名が違うものになり整合が取れなくなる
のではと思われます。

つまり Windows XP と Windows Vista の xxxxxxxx.default は xxxxxxxx の
部分が同じではないはずなのでそのまま上書き(コピー)すると異なるフォルダ
名になってしまいますね。
profiles.ini に記述されているパス名が異なってしまい、正しく認識できなくなる
のでこれを回避するために xxxxxxxx.default フォルダの中身(フォルダ群とフ
ァイル群)をコピーする説明を書かれたと思います。

夢心地 さんが書きました:
1.上の第3項 ”Xp から持ってきた Profiles ファイルの中に xxxxxxxx.default (xxxxxxxx は任意の英数字) という名称のフォルダがある” では無く、"Xp から持ってきた Thunderbird ファイルの中に profiles.ini が在り、これを開くと xxxxxxxx.default (xxxxxxxx は任意の英数字) という名称のフアイルがあります” が正解でした。

POCH さんが書かれている部分も含めて正確には、
Profiles ファイル > Profiles フォルダ(...\Thunderbird\Profiles)
xxxxxxxx.default ファイル > xxxxxxxx.default フォルダ(...\Thunderbird\Profiles\xxxxxxxx.default)
profiles.ini = テキストファイル(...\Thunderbird\profiles.ini)
ですね。

ちなりに profiles.ini を開いても中には xxxxxxxx.default のパス表記はあっても
ファイルはありませんね。

細かい話ですいません。。。。。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[64人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: