kiki さんが書きました:
おそらくプロファイルを上書きしたためにプロファイルを正しく認識できずにおかしくな
ったと推測します。
kiki さんのご指摘通りでしょう。
petit_sandie さんが行われた手順と同じ(だと思う)で試すと下記アラートが表示されます。
引用:
Thunderbird を閉じる
すでに別の Thunderbird を開いています。同時に複数の Thunderbird を開くことはできません。
で、対処です。
一番簡単な方法は、旧 Mac の Thunderbird の Profiles フォルダの中の profiles.ini を、新しい Mac の Thunderbird の Profiles フォルダに上書きコピーします。
続いて、(ユーザホーム)/Library/Caches/Thunderbird の中にある ********.default というフォルダをゴミ箱に移動します。
これでコピーしたプロファイルで Thunderbird が起動する筈です。
旧 Mac 側に Thunderbird の Profiles が既に存在しないという場合は kiki さんがお書きのように、profiles.ini をテキストエディタで開き、Path=Profiles/ の後に指定されているプロファイル名を、コピーしたプロファイル名に書き換えます。
コード:
[General]
StartWithLastProfile=1
[Profile0]
Name=default
IsRelative=1
Path=Profiles/********.default←ここの部分
kiki さんが書きました:
補:profiles.ini 内の絶対パスと相対パスのフラグは逆なようにも思えるけど。。。。
うっ。それ、こっそり教えてくださいよー(^^;