― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年4月20日(月) 19:03 
こんにちは。

Thunderbirdのバージョンは2.0.0.21です。

先日、バックアップファイルからメールデータを
移行した際、4ユーザからのメールだけが、
件名は正しく表示されているのに、メールの中身を見ようとすると
全て文字化けしている状態になりました。

対象ユーザを右クリックプロパティで文字コードを見ても、
他と同じISO-2022-JPです。

情報の中で要約ファイルの再構築というのが解決策に
よく上げられていたので、対象ユーザの右クリック→プロパティから、
索引を再構築とやってみると、次はタイトルすらみえなくなってしまいました。

対象ユーザのメールが保存されているファイルを確認すると、
ユーザ名のファイルとユーザ名.msfとあり、ユーザ名だけのファイルの
容量は0ではないので、メールデータは残っているような気がします。

手詰まりで困っているのですが、何か試せる事はありますでしょうか?

よろしく御願い致します。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月21日(火) 13:11 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

drufyi さんが書きました:
先日、バックアップファイルからメールデータを
移行した際、4ユーザからのメールだけが、
件名は正しく表示されているのに、メールの中身を見ようとすると
全て文字化けしている状態になりました。

考えられる原因は、
1.バックアップした時点でメールデータの文字エンコードがおかしくなっていた。
  例えばメッセージ内のヘッダ指定を無視して保存されていたとか、逆にその
  とおりにしたがタイトル部分と本文部分の指定が元から異なっていたとか。
2.バックアップから戻した際に文字エンコードの自動判別していなかったか、
  ヘッダで指定された文字エンコードにして表示しなかったためとか。
などがありますね。他にも原因はあるかも知れません。

その本文が文字化けする特定のメッセージに共通しているものを見つければ
何かわかるかもです。
例えばタイトル部分は ISO-2022-JP だが、本文は実際には Shift_JIS だとか。

ちょっとわかりません。
「対象ユーザ」をプロパティから文字コードを見る機能はありませんけど。

よく上げられていたので、対象ユーザの右クリック→プロパティから、
索引を再構築とやってみると、次はタイトルすらみえなくなってしまいました。

これは直接関係ないと思います。
メッセージヘッダから要約ファイルを再構築する機能ですから元のヘッダがおか
しい場合には当然おかしいことになるでしょう。

ユーザ名のファイルとユーザ名.msfとあり、ユーザ名だけのファイルの
容量は0ではないので、メールデータは残っているような気がします。

その容量がゼロではないファイルをテキストエディタで開いて読めるかどうか確
認してみてはどうでしょう。

手詰まりで困っているのですが、何か試せる事はありますでしょうか?

メールデータをどのようにバックアップしたのかを具体的に教えてください。
またバックアップデータはちゃんと読めるものなのかを確認してください。
そしてどのようにバックアップデータをリストア(戻す)したのかもお願いします。

通常、メールデータをそのままバックアップコピーしたものを戻しただけなら問題
ないはずです。
どこかの過程で文字コードを改変したかどうかを確認すれば手がかりが見つか
るかも知れません。

*「ユーザ」というのはメールの送信者を指しているのか、アカウントを指してい
  るのか、フォルダを指しているのかよくわからないんですけど。。。

最後に編集したユーザー kiki [ 2009年4月21日(火) 21:03 ], 累計 1 回

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月21日(火) 16:31 
ご回答頂きまして、ありがとうございました。

drufyi2 さんが書きました:

kiki さんが書きました:
ちょっとわかりません。
「対象ユーザ」をプロパティから文字コードを見る機能はありませんけど。

説明不足ですいません。

-受信トレイ
|---UserA

となっている、UserAのフォルダを右クリック→プロパティで、
規定の文字エンコーディングというのを指しておりました。

これは直接関係ないと思います。
メッセージヘッダから要約ファイルを再構築する機能ですから元のヘッダがおか
しい場合には当然おかしいことになるでしょう。

なるほどです、理解しました。

その容量がゼロではないファイルをテキストエディタで開いて読めるかどうか確
認してみてはどうでしょう。

やってみました。

見事に文字化けしておりました。

エディタの自動判別でShift-JISとなっておりました。

メールデータをどのようにバックアップしたのかを具体的に教えてください。
またバックアップデータはちゃんと読めるものなのかを確認してください。
そしてどのようにバックアップデータをリストア(戻す)したのかもお願いします。

保存先のディレクトリ C:\Documents and Settings\User\....の
Thunderbird ディレクトリを丸ごとデスクトップにコピーしました。

そしてデスクトップのコピーを戻しました。
大半はOKなのですが、4つのフォルダ(4人分)だけが同じ状態になってしまいました。

部分部分、わかりにくいところがあるかもしれませんが、ご指摘頂ければ幸いです。

よろしく御願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月21日(火) 19:05 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

保存先のディレクトリ C:\Documents and Settings\User\....の
Thunderbird ディレクトリを丸ごとデスクトップにコピーしました。
そしてデスクトップのコピーを戻しました。

了解です。
プロファイルのメールデータをそのままコピー移動ですね。
当方でも同様の操作でバックアップやリストアをしていますが再現しません。

可能性としては低いと思われますが、コピーしてデスクトップに保存した時点で
そのファイルの文字コードが一括して変更(JIS > Shift_JIS)されたのかも知れ
ません。
何かのアプリケーションか OS の挙動でそういう可能性は考えられませんか?

大半はOKなのですが、4つのフォルダ(4人分)だけが同じ状態になってしまいました。

元々バックアップコピーする前はそのフォルダ内のメッセージは正常に読めて
いたのでしょうか?
フォルダのプロパティの一般情報ですべて Shift_JIS を適用するように設定さ
れていませんでしたか?

あるいは [ツール] > [オプション > [表示] > [フォントと文字エンコーディング] >
[文字エンコーディング] ですべての受信メッセージに特定の文字コードを適用
指定いませんか?

その本文が文字化けする特定のメッセージに共通しているものを見つければ
何かわかるかもです。
例えばタイトル部分は ISO-2022-JP だが、本文は実際には Shift_JIS だとか。

というようなメッセージではありませんでしたか?
他の文字化けをしていないフォルダやメッセージのヘッダなどと比較してみると
何かわかるかもです。

いずれにせよ、どの時点で文字化けが起こっているのかを発見しないと問題の
特定が困難ですね。
バックアップコピーしたファイル、Thunderbird に戻したファイルをよく確認してみ
てください。
また支障のないフォルダを同様にバックアップコピーして再現テストをしてみるの
もいいかも知れません。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[30人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: