― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 11 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2008年10月09日(木) 03:19 
オフライン

登録日時: 2008年10月09日(木) 02:53
記事: 8
はじめまして。
PCにあまり詳しくないので分かりにくい質問の仕方になると思いますが、よろしくお願いします!

はじめに、使用している環境です:
OS X 10.3.9
Thunderbird 2.0.0.17
Firefox 2.0.0.17

Thunderbirdで4つのアカウントを設定し、使用しています。
1つ目は.mac
後のアカウントはPOPです。

今日Thunderbirdを使っていたところ、突然クラッシュして落ちました。
(バージョンアップ、設定変更、ウィルスソフトの更新等はしていません)

その後、Thunderbirdを再起動したら、.mac用のアカウントで作成したフォルダが全て消えていました。
「受信トレイ」「ゴミ箱」は残っています。
また、「受信トレイ」の中のメッセージは全て残っています。

他のPOPアカウントのフォルダ・メール共に全て無事です。

.mac用のプロファイルを見てみると、フォルダの形跡がなくなっているように思えます。
例えば「友人」というフォルダの場合、「友人」と「友人.msf」がペアで並んでいないといけないんですよね?
みごとに「友人.msf」の方しか残っていません。
なかには「.msf」のファイルすらなくなっているものもあります(つまり全く痕跡がない)。

もう、こうなってしまっては復元できない…ですよね??(泣)

メーラーではなく、ブラウザーの方から直で.macをアクセスすると、
全てのフォルダとメッセージは残っています。
再度アカウントを作成してみましたが全くダメで、「受信トレイ」「ゴミ箱」しか表示されません。

Thunderbirdの左側のウィンドウ(”すべてのフォルダ”という見出しで、白い部分にすべてのアカウントとメールボックス、フォルダが表示されるところ)に左向きと右向きの矢印がありますが、それをクリックしていくと”最近使ったフォルダ”という項目があります。
そこには.macアカウントで消えたフォルダが表示されていて、中にあるメッセージも見ることができます。

このような状況でフォルダを復元することは可能なのでしょうか…?
過去のトピックを検索したりして、断片的な知識しかありませんので、説明が分かりにくいかと思います(申し訳ありません!)

とてもとても困っていますので、助けてください!どうぞよろしくお願いします!!

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月09日(木) 04:33 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
petit_sandie さんが書きました:
今日Thunderbirdを使っていたところ、突然クラッシュして落ちました。
(バージョンアップ、設定変更、ウィルスソフトの更新等はしていません)

その後、Thunderbirdを再起動したら、.mac用のアカウントで作成したフォルダが全て消えていました。

といったトラブルに遭遇したことがないので、現状、簡単な対策ではないかもしれません。
(10.3.9ももう使ってないので確認できませんし...)
私ならこうやってみるということで。

• .Mac のほうに全てのメールが残っているなら、Mail.app で .Mac の受信をします。
  • Thunderbird の現在使っているプロファイルを安全な場所にバックアップ
  • Thunderbird を起動して、問題の .Mac アカウントを削除
  • Thunderbird を終了
  • Mozilla Japan Thunderbird Help Mail からメールをインポートするには (Mac OS X)に従って Mail.app のメールデータを Thunderbird のプロファイルに持ち込む

上記方法でできないでしょうか?

ちなみに Tiger 以上ならナレッジベース: Mail から Thunderbird へメールをインポートするには (Mac)のように、もっと簡単にできるのですが。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月09日(木) 10:46 
オフライン

早速のご返信、ありがとうございました!

確かに、現在のOSだと、MailからThunderbirdへの移行が大変面倒ですね!
以前に一度やろうとして挫折したことがありました。

近々、Leopardへの移行を検討します…

Leopardにupgradeした後にメールを移しても大丈夫でしょうか?
その前にプロファイルやその他大事なファイルのバックアップを取っておかないといけませんよね…

ご指導、ありがとうございました!

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月09日(木) 21:19 
オフライン
Moderator

登録日時: 2006年10月29日(日) 21:56
記事: 472

ファイル -> 購読 で、(選択されていなければ)該当のアカウントを選択してみてください。
フォルダはありますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月09日(木) 22:53 
オフライン

あさん、コメントを残していただいてありがとうございます。

あ さんが書きました:

ファイル -> 購読 で、(選択されていなければ)該当のアカウントを選択してみてください。
フォルダはありますか?

消えたフォルダーは、灰色の斜文字で選択できないようにはなっていますが、
一応リストの中にはあります。

この「購読」がどういう機能なのかイマイチ分かっていない私ですが(笑)
これでなにか分かりますでしょうか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月12日(日) 21:56 
オフライン
Moderator

消えたフォルダーは、灰色の斜文字で選択できないようにはなっていますが、
一応リストの中にはあります。

この「購読」がどういう機能なのかイマイチ分かっていない私ですが(笑)

POP の場合は、メールを入れるフォルダは Thunderbird 側にあるものですが、.Mac のように IMAP の場合にはフォルダはサーバ側にあります。
そのサーバ側にあるフォルダのうち、「購読」しているものが、Thunderbird 上でフォルダとして見えるようになります。
なので、サーバ側にフォルダがあるとしても、それを「購読」していない状態であれば、Thunderbird 上では見えません。

購読をしていないだけの状態であれば購読すればいいだけなのですが、灰色の斜文字で選択できない状態というのがなぜそうなっているのかは、それだけではよくわかりません。
もし、Thunderbird 以外の IMAP クライアントを試すことができるのであれば、試してみてください。他の IMAP クライアントから見た場合は、正常に見えますか?

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月20日(月) 23:09 
オフライン

引用:
購読をしていないだけの状態であれば購読すればいいだけなのですが、灰色の斜文字で選択できない状態というのがなぜそうなっているのかは、それだけではよくわかりません。
もし、Thunderbird 以外の IMAP クライアントを試すことができるのであれば、試してみてください。他の IMAP クライアントから見た場合は、正常に見えますか?

返信が遅れてしまい、大変失礼しました。
なるほど、購読していないと読み込まれないのですね…
ところで、「IMAPクライアント」とは何でしょうか?俗に言うメーラー、のことでしょうか?
他のIMAPクライアントには、例えばどんな物があるのでしょうか。

初歩的な質問で大変申し訳ありませんm(_ _)m

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月24日(金) 00:42 
オフライン
Moderator

ところで、「IMAPクライアント」とは何でしょうか?俗に言うメーラー、のことでしょうか?
他のIMAPクライアントには、例えばどんな物があるのでしょうか。

とりあえずは、いわゆるメーラーのうち、IMAP に対応しているものと思って良いです。
(メーラの中には POP にしか対応していないものもあります。)
Mac でしたら、Mail.app もあると思います。

ところで話を戻しますが、「再度アカウントを作成してみました」と書かれていましたが、同じプロファイル内でのアカウントの作り直しですか?それとも別のプロファイルで試しましたか?
別のプロファイルでは試していないのでしたら、別の(既存でも、あるいは新規に作ったものでも)プロファイルで試してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月27日(月) 18:45 
同じ症状のようです。
10/8の午前中までは.macのサブフォルダがあり、きちんとフィルタリングされていましたが、
夕方にはサブフォルダが消え、フィルタリングできなくなりました。
再度、サブフォルダを作成しようとしてもできません。
WEB上のMobileMeのメールには作ったフォルダがありますが、
IMAPで見れなくなった感じなのでしょうか?
「.mac」→「MobileMe」に移行して以降、不具合続きですので、
ThunderbirdではなくMobileMeの不具合では?と思っています。
サポートに問い合わせしていますが、返事は来ていません。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2008年10月28日(火) 22:41 
オフライン
Moderator

sora♪ さんが書きました:
同じ症状のようです。
Thunderbird で同じ症状ということでしょうか?それとも、別の IMAP クライアントでも同じ症状ということでしょうか?
いずれにしても、サーバ側で何かあったとしか思えなくなってきますね。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月21日(火) 18:27 
オフライン

長らく質問を放置していて申し訳ありませんでした。

先日新しいiMacを購入して、Thunderbirdをインストール後
.macのIMAPアカウントを設定したところ
以前使用していたiBookに入れていたThunderbirdでは消えたように見えたフォルダを
無事「購読」することができましたので、上記問題は解決できました。

iBookの方のThunderbirdでは相変わらずフォルダを購読することができません。

あ様、いろいろとご指導いただきましてありがとうございました。

ところが、iBookにあるThunderbird プロファイルを新しく購入したiMacにコピーすると
「既に別のThunderbirdが開いています。同時に複数のThunderbirdを開くことはできません」
というエラーが出て、Thunderbirdが起動しません。
新たな問題が発生してしまいました。

新しいトピックに立てた方が良いと思いますので、そちらで改めて質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 11 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[53人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: