pqihel さんへ
質問には、使用している Mozilla 製品名と、そのバージョンおよび OS の種類を明示してください。
フォーラムの利用に関するご案内 を一読下さい。
また、問題が解決した場合や入手したい情報が得られた場合は、解決した旨の返信をお願いします。
pqihel さんが書きました:
CSVにエクスポートした場合、よみがなの項目が見当たりません。
英語版 と日本語版でCSVファイルの出力項目に差異がないか見てみました。
確認環境は Mac OS X 10.5.6 で Thunderbird 2.0.0.21 です。
Thunderbird 2.0.0.21 英語版 (en-US) でCSVファイルの出力項目を確認しました。
英語版 (en-US) での出力項目
コード:
First Name Last Name Display Name Nickname Primary Email Secondary Email Work Phone Home Phone Fax Number Pager Number Mobile Number Home Address Home Address 2 Home City Home State Home ZipCode Home Country Work Address Work Address 2 Work City Work State Work ZipCode Work Country Job Title Department Organization Web Page 1 Web Page 2
Birth Year Birth Month Birth Day Custom 1 Custom 2 Custom 3 Custom 4 Notes
Thunderbird 2.0.0.21 日本語版 (ja-JP-mac) でCSVファイルの出力項目は以下のとおり。
日本語版 (ja-JP-mac) での出力項目
コード:
名 姓 表示名 ニックネーム メールアドレス 別のメールアドレス 勤務先の電話番号 自宅の電話番号 FAX 番号 ポケットベル番号 携帯電話番号 番地 (自宅) 番地 (自宅) 2 市町村 (自宅) 都道府県 (自宅) 郵便番号 (自宅) 国 (自宅) 番地 (勤務先) 番地 (勤務先) 2 市町村 (勤務先) 都道府県 (勤務先) 郵便番号 (勤務先) 国 (勤務先) 役職 部門 組織 Web ページ 1 Web ページ 2 誕生年 誕生月 誕生日
追加情報 1 追加情報 2 追加情報 3 追加情報 4 メモ
英語版 (en-US) と日本語版 (ja-JP-mac) を比較した場合、箇々の出力項目が対応することから
"偶然的通行人" さんの指摘されている以下のとおりと思われます。
偶然的通行人 さんが書きました:
Thunderbird が日本語にローカライズされているとはいえ、ベースとなっているのは英語版です。日本語版の UI で使う限り、「よみがな」の表示・入力・編集・検索が可能だとしても、アドレスブックのインポート・エクスポートが英語版の仕様で行なわれているのだとしたら、日本語版特有の「よみがな」が反映されないというのは、ありうる話かもしれません。