― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年4月09日(木) 10:07 
記憶が曖昧過ぎて質問するのも悪い気がしましたが、
何かあれば回答をお願い致します。

バージョン 2.0.0.16 を使用しているのですが、大量のメールが入っているフォルダを
移動させたところ、移動に失敗してしまいました。
この時出力されたエラーメッセージの内容は思えていません…。

その後、そのフォルダにメールを移動しようとしてもエラーメッセージが出て
移動が出来ませんでした。(この時のメッセージも忘れました…)

おかしいと思って再起動したところ、

フォルダがない :shock:

こんな内容ですが、何か分かりますか?
フォルダ名はカタカナです。

宜しくお願いします。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月09日(木) 12:58 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

フォルダが無くなったという報告ですか?
それとも消えたフォルダを復元したいということですか?

もし後者ならば以下の過去トピックを参照してください。
「[解決済み] 受信フォルダが消えてしまいました。」
http://forums.mozillazine.jp/viewtopic.php?t=6977

どれくらいのサイズのフォルダなのかは不明ですが、大量のメッセージを溜め込み
フォルダの最適化をしていない場合はトラブルが起きやすいです。
フォルダやメッセージを一度にたくさん移動させる時は注意が必要です。

日頃からフォルダ内には大量のメッセージを溜め込むのはやめて適時サブフォル
ダなどに分散保管させるのがお勧めです。
メッセージフィルタを利用するのも方法です。
同時に「最適化」を半自動化させましょう。

私の場合、100個以上のメッセージを移動させる時は UI 上では時間がかかるのと
希に完了しないことがあるので念のためオフライン状態にして「牽引を再構築」を実
行した後に処理したりすることがあります。
また移動後にも同様の処理をします。("最適化"あるいは"牽引を再構築")

フォルダの移動は Thunderbird が終了している状態でプロファイル内の該当ファイ
ル直接を移動させ、該当の .msf ファイルを削除して起動時に再生成させたりしてい
ます。
注:手間ですが、この方法だと結局時間がかからないので。(推奨しません)

*現在の最新バージョンは 2.0.0.21 です。特に支障が無いのであればアップグレードしましょう。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月09日(木) 14:25 
残念ながらプロファイル内にも見えなくなったフォルダ名のものは
残っていませんでした。

これは復旧できそうにないですね… :cry:

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年4月09日(木) 19:22 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

気球 さんが書きました:
残念ながらプロファイル内にも見えなくなったフォルダ名のものは
残っていませんでした。

そうでしたか。。。。
消失したんですね。残念でしたね。。。

削除されたファイルなどをサルベージして復旧するアプリケーションがあります
がどうなんでしょうか。

私の場合はできるかぎりフォルダ名は英数字(半角)にするようにしています。
日本語(マルチバイト文字)にはきちんと対応できていないようなのでその方が
無難だという考えです。

また不測の事態に備えて不定期ですがバックアップコピーを取るようにしていま
す。
(それ用のツールやアドオンの利用もあります)
これは Thunderbird に限らず、大事なメッセージを扱うメールクライアントのすべ
てに共通した対策だと思います。

メールクライアントを大量メッセージの保管庫扱いにするのはどうかと思います。
これを機会にしてメンテナンスを充実させてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 4 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[149人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: