ヒトミ さんが書きました:
Thunderbirdの受信トレイに容量制限はありますか?
過去トピックに同様の話題があります。
Thunderbird のメール・添付ファイル最大保持容量はどのくらいでしょう?上記のトピック内で紹介されている
Limits - Thunderbird - MozillaZine Knowledge Base によると、
MozillaZine Knowledge Base さんが書きました:
The maximum size of a folder is 4GB unless the file system limits the maximum file size to a lower value.
「フォルダの最大サイズは OS のファイルシステムの制限が無い場合は 4GB です。」
とあります。
受信トレイがいっぱいになって、受信が滞る、といったことにならないか心配です。
フォルダサイズを表示させて常に確認できるようにすればいいでしょう。
補足:受信トレイや受信トレイ直下に大量のメッセージを溜め込むのはお勧めしません。
適時サブフォルダに振り分けたり、「フォルダの最適化」を自動化するなどしてトラブル時の被害
を最小限にするように対策しておきましょう。
また、もし受信が滞っていた場合、「受信トレイがいっぱいなため、受信できません」といった
アナウンス(メール)があるのでしょうか?
何らかのエラーメッセージが出ると思われますが、そこまで使用したことがないので不明です。
またフォルダサイズは他人が監視しているわけではありませんのでメールが届くことはないでしょう。
(そんなメールが届いたらセキュリティ上の問題で怖い。。。。)