― MozillaZine.jp フォーラムは Mozilla 製品に関する情報交換の場です ―

All times are UTC + 9 hours

新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 
作成者 メッセージ
投稿記事Posted: 2009年1月27日(火) 14:43 
メールが1通しかプリントできません。
2通以上プリントするには,1通ごとにthunderbirdを終了し,起動し直さなければなりません。
導入したのは1か月ほど前ですが,複数通のメールをプリントする必要が生じたのはここ数日なので,それ以前がどうだったかはわかりません。
1通プリント後しばらくたってから次をプリントしようとしてもやはりできません。
詳細は以下の通りです。
よろしくご教示ください。

使用しているThunderbird:
    Thunderbird 2.0.0.19

使用している拡張機能・テーマ:
なし

使用しているOS,環境:
    Mac OS 10.4.11
    機種 iMAC G5
    メモリ 1GB
    プリンタはOKI Microline PS 905F+III,Canon iPRの2機種でテスト

使用しているセキュリティツール(ウィルスチェッカ、ファイアウォールなど):
    なし

---- 質問内容 ----
起きている現象:

複数のメールの全文をプリントしようとすると,1通目は正常にプリントできるが,2通目以降はまったくプリントできない。
 ・2通目以降はデスクトッププリンタもひらかないので,プリンタにデータが送信されていないので
  はないかと思います。
 ・プリントの状態を示すウィンドウに表示されるバーの動きが,1通目に比べると2通目は非常に早
  いように思います。
 ・thunderbirdの終了→再起動,PCの再起動も試しましたが症状は変わりません。
 ・ウィンドウで開いたり,開いたウィンドウから返信を選択して引用文としてプリントしてみようと
  しましたが,できませんでした。
 ・検索して見つけたトピックの中で関係するかと思われた「print selection only」は選択できない
  状態です。

現象が起きる前にやったこと:

通常のメール受信・作成(テキスト形式)・送信

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月28日(水) 02:18 
オフライン

登録日時: 2006年9月05日(火) 18:47
記事: 4207

プリンタドライバの問題があるかも知れませんが、不具合が起こったらまず以下のドキュメントを
参考にして確認してください。

トラブルシューティング - Mozilla Thunderbird 2.0.0.19 リリースノート
不具合診断チャート - もじら組Wiki

過去にあった同類の話題としては以下のものがありました。
Mozilla-gumi Forum : メールを複数まとめて印刷できなくなりました

Thunderbird の印刷機能では以下の問題がありますので参考まで。
Mozilla Japan - Thunderbird サポート - ナレッジベース - 複数のメッセージを選択して印刷すると、2 通目以降がプリンタのデフォルト設定で印刷される

ちなみに Windows XP SP3,Thunderbird 2.0.0.19 日本語版ではメッセージリストペインで
複数メッセージを選択して印刷した場合は印刷ダイアログが出て連続して印刷できます。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月28日(水) 15:03 
オフライン
Moderator

登録日時: 2007年7月25日(水) 09:52
記事: 415
お住まい: 東京都下
何かしらのヒントが得られるかどうかは分かりませんが……

Thunderbird で1通目のメール(メッセージ)を印刷したあとは、他のアプリケーションからの
印刷は問題なく出力されるのでしょうか?

逆に、他のアプリケーションで印刷を行った後、Thunderbird でメールを印刷しようとしても
1通目は普通に印刷されるのでしょうか?

あとは、プリンタのドライバが最新になっているかどうかも確認してみてください。

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月29日(木) 19:28 
ご教示ありがとうございます。

kikiさま
類似事例の作業は私には敷居が高すぎるように思います。
環境も違いますし……。
使い続けてよいものやら不安になってきましたが,時間を見つけてトライしてみます。
検索のテクニックも磨かないとダメですね。

sakibaさま
ドライバは最新のものです。
ほかのアプリケーションには,いまのところ影響は出ていません。ですから,ドライバがこわれているわけではないと思ったしだいです。

取りいそぎお礼まで。

通報する
ページトップ

引用付きで返信する  
投稿記事Posted: 2009年1月29日(木) 21:38 
オフライン
Administrator

登録日時: 2006年10月25日(水) 18:00
記事: 2027
お住まい: USA
Oki C520N でテストしてみましたが、Leopard, Tiger とも問題なくプリントできます。

プリントは1件づつ続けてプリントしようとしているのですよね?

スレッドペインでプリントしたいメールを複数選択してプリントしてもだめでしょうか?
(並びでうまく選択できない時は command キーを押しながら選択します)
# ペインが分らない時はこちらをご覧くださいThread pane

どうしてもできない場合は次のことも試してみてください。
・システムをセーフブートして問題が再現するか
・Thunderbird をセーフモード起動するとどうか
# Thunderbird のセーフモード起動はターミナル.app を起動してプロンプトの後に以下のコマンドをペースト、リターンキーを押します。
コード:
cd /Applications/Thunderbird.app/Contents/MacOS/; ./thunderbird-bin -safe-mode

通報する
ページトップ
 プロフィール  
引用付きで返信する  
期間内表示:  ソート  
新しいトピックを投稿する トピックへ返信する  [ 5 件の記事 ] 

All times are UTC + 9 hours

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: Google [Bot] & ゲスト[105人]

トピック投稿:  可
返信投稿:  可
記事編集: 不可
記事削除: 不可
ファイル添付: 不可

検索:
ページ移動: